Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
10 интриг визита Путина: заглянет ли он в Иннополис и «отмолит» ли Минниханов «долевку»?

10 интриг визита Путина: заглянет ли он в Иннополис и «отмолит» ли Минниханов «долевку»?

11.02.2019

Президента РФ ждет зажигательный баттл строителей с Набиуллиной и Грефом, а губернаторов — гостеприимство Равиля Зиганшина

Завтра в Татарстане в 20-й раз ждут Владимира Путина, который примет участие в расширенном заседании Госсовета РФ. Само совещание обещает стать судьбоносным для жилищного рынка, трепещущего в ожидании полного запрета «долевки» с переходом на эскроу-счета. Но немало интересного будет и на полях. И даже место прилета ВВП может удивить. О некоторых деталях предстоящего визита, программа которого перекраивалась все последние дни, — в материале «БИЗНЕС Online».

1. КАЗАНСКИЙ ТУ-22М3М КАК ОТВЕТ НА ВЫХОД АМЕРИКАНЦЕВ ИЗ ДРСМД

Недавно в иностранную прессу просочились секретные документы о том, как сенат США озабочен начинающейся в Казани модернизацией бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3

Одна из интриг визита 20-го по счету визита Владимира Путина в Татарстан в том, куда именно приземлится борт № 1. По нашим данным, самолет сядет вовсе не в аэропорту «Казань», а на «Борисоглебском» — аэродроме Казанского авиазавода — филиала ПАО «Туполев» (КАЗ). Не исключено, что заодно он поинтересуется и делами на самом заводе. Напомним, КАЗ — стал главной целью предыдущего — предвыборного — визита Владимира Владимировича в Татарстан. Полет достроенного из советских заделов Ту-160 продемонстрировал преемственность со сверхдержавой.

На этот раз, на фоне того, что Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), напоминание о ядерной мощи было бы тем более в тему. Например Путин мог бы осмотреть в Казани прототип Ту-22М3М с выдвинутой штангой дозаправки в воздухе. Как раз недавно в иностранную прессу просочились секретные документы о том, как сенат США озабочен то начинающейся в Казани модернизация бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3, которая, по сути, делает их «малым Ту-160». Как рассказывал «БИЗНЕС Online», такая модернизация позволяет резко повысить дальность полета ракетоносца, который в перспективе понесет разрекламированные путинские «Кинжалы». Так что возможно и министр обороны Сергей Шойгу недавно нанес свой блиц-визит на КАЗ не случайно.

2. А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ НА… ТУ-144?

Ректор КНИТУ-КАИ готовится рассказать о выигравшем президентский грант проекте по созданию музейного комплекса легенды советского авиапрома — сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144

С авиацией связана еще одна тема визита Владимира Путина в Казань. При этом она перекликается и с официальной повесткой заседания президиума Госсовета РФ. По данным «БИЗНЕС Online», заседанию будет предшествовать обсуждение проектов (в том числе, реализуемых при помощи Фонда президентских грантов) по благоустройству городской среды. Среди прочих, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов готовится рассказать о выигравшем президентский грант проекте по созданию музейного комплекса легенды советского авиапрома — сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. =

Такой поворот был бы интересен еще и тем, что этот самолет в свой прошлый визит в Казань упоминал сам Путин. Владимир Владимирович посмотрев тогда на полет Ту-160, предложил создать на его базе сверхзвуковой пассажирский самолет. И хотя пресс-служба Кремля эту информацию не опровергла, справедливости ради, уточним, что глава государства все-таки не указал напрямую на Ту-160, а отметил: «Надо подумать над гражданской версией подобных самолетов». Явно подразумевался сверхзвуковой пассажирский лайнер в принципе. Тогда Путин напомнил, что в советское время был такой самолет — Ту-144, но он был снят с производства, потому что билеты должны были соответствовать «какому-то среднему заработку в стране». «А сейчас ситуация другая, — убежденно заявил глава государства. — Сейчас появились крупные компании, которые могли бы использовать этот самолет».

Вот и сегодня, в преддверии визита Путина в Казань, вновь пошли (случайно ли?!) сообщения о том, что к 2024 году «Туполев» создаст прототип сверхзвукового пассажирского самолета бизнес-класса. В туполевской фирме уже подсчитали стоимость НИОКР — 42,38 млрд. рублей. Да что там! Уже и цена билета на рейс «Москва — Хабаровск» объявлена — 150 тыс. рублей.

У Гильмутдинова свой интерес — создание музея советского аналога «Конкорда». Первоначальное его планировали открыть перед минувшим новым годом — к 50-летию первого полета Ту-144. Но не сложилось. Скорее всего, элементарно не хватило денег. «Наш подход — не торопиться, а делать все качественно, — успокаивал публику Гильмутдинов. — Пусть мы откроем музей чуть позже, но он полностью будет соответствовать заявленному статусу — как раз к открытию чемпионата WordSkills 2019».

Сообщалось, что на создание комплекса необходимо более 100 млн. рублей. На сегодня потрачено более 30 миллионов, в том числе, путинский грант на 8,9 млн. и региональный — почти на полмиллиона. Скорее всего, Путину, учитывая его неравнодушное отношение к сверхзвуковой тематике, а также продолжающуюся шумиху вокруг будущего российского суперсоника, намекнут на то, что на музей неплохо бы выделить еще денег.

3. СТОИТ ПРЕЗИДЕНТУ НАЖАТЬ НА КНОПКУ…

В Нижнекамске готов к торжественному запуску комплекс по выпуску автомобильного бензина, в который вложено 19,3 млрд рублей

К приезду высоких гостей в Татарстане принято открывать крупные объекты. К счастью, выезжать на место не обязательно — символическое благословение можно осуществить и по видеосвязи. Именно так во время визита в феврале 2016 года Путин по видеосвязи запускал «Аммоний». А год назад — давал команду раскрасневшемуся на морозе гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову запускать новые установки по гидроочистке нафты и по изомеризации на «Танеко».

По нашим данным, и на этот раз традиция сохранится. В Нижнекамске готов к торжественному запуску комплекс по выпуску автомобильного бензина, в который вложено 19,3 млрд рублей. Напомним, де-факто производство запущено еще с ноября 2018 года. Гендиректор Леонид Алехин объяснял это тем, что на предприятии идет «комплексное опробование производства». Напомним, «Танеко» — первый в России НПЗ, способный перерабатывать высокосернистую нефть. Глубина переработки нефти — 99,2%, выход светлых нефтепродуктов — 87%. До последнего времени на заводе производили только дизельное топливо класса «Евро-5», авиационный керосин, базовые масла и некоторые другие продукты. И вот теперь — бензин. Сейчас в Нижнекамске выпускают Аи-92, Аи-95 и Аи-98. В планах на 2019 год — 1,156 млн. т бензина. Как уверяет Алехин, тот, кто заправлялся 92-м от «Танеко», заметил солидное снижение расхода топлива — с 19 до 13 литров на 100 километров.

4. ЗАЩИТИТ ЛИ МИННИХАНОВ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПЕРЕД НАБИУЛЛИНОЙ И ГРЕФОМ?

Ожидается, что в заседании будут участвовать председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и крупнейшие банкиры страны, в частности, глава «Сбербанка» Герман Греф. Так что, не исключено, что дискуссия по основному вопросу будет жаркой

И все же центральное событие визита — заседание президиума Госсовета РФ, которое официально стартовало еще со вчерашнего дня и продлится до вторника включительно.  Официальная тема звучит так: «О работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды».

Установочное совещание по подготовке нынешнего заседания прошло у помощника президента, секретаря Госсовета Игоря Левитина 21 декабря, а финальное — 25 января. В обоих случаях центральным идеологом выступает президент РТ Рустам Минниханов, которого в конце декабря Путин назначил руководителем одной из шестнадцати рабочих групп Госсовета — по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда».

Как ожидается именно Минниханов и выступит с основным докладом (подготовленном в соавторстве с федеральным министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым). Тем, исходя из заявленного состава подгрупп, масса — тут и использование земель, и снижение административной нагрузки, и повышение эффективности индустриального домостроения, и обманутые дольщики, и аварийщики.  

Но главная интрига связана с тем, что именно скажет Минниханов о запрете с 1 июля этого года «долевки» и переходе на проектное финансирование строительства жилья с использованием банковских эскроу-счетов.

Застройщики бьют тревогу, а некоторые предупреждают: если Путин на президиуме Госсовета РФ в Казани не вмешается и не скорректирует реформу «долевки», летом треть строек в стране остановится. По другим оценкам, перейти на проектное финансирование не смогут 35-50% застройщиков, что спровоцирует появление массы новых обманутых дольщиков.

Застройщики рассчитывают на заступничество президента РТ. И, судя по всему, небезосновательно. Минниханов уже докладывал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что в РТ под новые правила игры не подходят 54 из 109 застройщиков республики. «Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков, — сказал он Медведеву. — И, конечно же, [необходимо] утвердить порядок поэтапного использования застройщикам средств на эскроу-счетах».

Кстати, противоположная сторона — банкиры, пролоббировавшие отказ от «долевки» — на встрече в Казани будут представлены на самом высоком уровне. Ожидается, что в заседании будут участвовать председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и крупнейшие банкиры страны, в частности, глава «Сбербанка» Герман Греф. Так что, не исключено, что дискуссия по основному вопросу будет жаркой — то ли в формате генерального сражения, то ли очной ставки.

Тем более, что в майском указе Путина поставлены крайне амбициозные задачи — в 1,5 раза увеличить объемы строительство жилья. Это значит, что, например, в Татарстане уже через несколько лет надо будет нарастить объемы ежегодной сдачи жилых объектов с 2,4 до 3,6 млн. кв. м. Однако в республике уже сейчас не востребованы 8,2 тыс. квартир (в основном в Закамье), причем около 1 тыс. из них — в сданных домах. Если у населения банально нет денег, ипотека становится все дороже, а банкиры еще и требуют дополнительную маржу за обслуживание эскроу-счетов, то за счет чего строить новое жилье? Будет крайне интересно услышать, что по этому поводу скажут Набиуллина и Греф, стараниями которых ставки по ипотеке и кредитам для строительных компания в последнее время пошли вверх.

Вторая, тесно соприкасающаяся с первой тема — это переселение граждан из аварийного жилья. Сейчас по ней тоже готовятся документы на федеральном уровне — после этого (скорее всего, весной) свои программы начнут верстать регионы. Напомним, что на коллегии минстроя РТ глава фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин заявил, что после формирования адресной программы в Татарстане федеральное финансирование превысит 80%.

5. К КАКОМУ ЗАСТРОЙЩИКУ ПРИЕДЕТ ПУТИН?

Застройщик по полной вкладывается в благоустройство общественных пространств — собственно, на том, как это может выглядеть и хотят заострить внимание гостей.

Еще одна интрига связана с другой, намного более приятной темой совещания — формированием благоприятной городской среды. В Татарстане, к примеру, суммарные вливания в реновацию зеленых зон достигли уже 12 млрд. рублей. Есть тут, правда, и не удобный вопрос — где брать необходимые 7-10% в год на их амортизацию? В республике об этом как-то не подумали. Кстати, дадут ли «парковой фее» Наталие Фишман что-нибудь презентовать Путину, тоже интрига — сама она на вопрос «БИЗНЕС Online» ответила коротко: «Не знаю». Для нее это могло бы, конечно, стать звездным часом.

Теорию, как известно, лучше закреплять на практике. Казанцы уже обратили внимание, что в последние дни в некоторых жилых массивах небывалую активность развивают коммунальные службы. К примеру, в «Салават Купере» теперь чистотой стен сверкает даже автобусная остановка, с которой отодрали все объявления. А в ЖК Art City и «Весна» вовсю трудится «снегоуборочный комбайн».

Похоже, на пути кортежа Путина может оказаться какой-нибудь из этих жилых комплексов. Больше всего шансов — у объектов «Унистроя». В пресс-службе компании нам дали понять, что если не сам президент РФ, то уж губернаторская свита точно где-то появится. «Весна» позиционируется в стандартном классе, Art City уже в классе «комфорт», он заметно дороже. Но оба проекта выделяются тем, что застройщик по полной вкладывается в благоустройство общественных пространств — собственно, на том, как это может выглядеть и хотят заострить внимание гостей.

6. В ПРОГРАММЕ — ЛЮБОЕ ДЕТИЩЕ ДАМИРА ФАТТАХОВА?

Путину могут показать парк Урицкого и центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК им. Урицкого)

Также Путину могут показать парк Урицкого и центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК им. Урицкого). Реконструкцию строившегося в 1934–1960 годах и ни разу не ремонтировавшегося ДК, напомним, завершили параллельно с реновацией парка весной 2018 года. Душу в это дело вложил тогда еще замруководителя исполкома Казани, а ныне министр молодежи Дамир Фаттахов.

Теперь это современное здание с кафе, коворкинг-центром, детской киностудией, спортивным и концертным залами. При этом за современными архитектурными решениями можно увидеть основу — типичную советскую постройку. Мэр Казани Ильсур Метшин говорил о ЦКС как о своего рода миксе: «Здесь сохраняются красота и прелесть архитектуры советского времени, а новые решения говорят о достижениях XXI века».

Добавим, что властям РТ преображение ДК изначально виделось типовым, по примеру которого реконструируют и другие бывшие дома культуры: ДК им. Ленина (уже сделано), «Сайдаш», ДК им. Саид-Галиева и «Чулпан». А после визита Путина этот опыт может распространиться и на всю страну.

7. ИННОПОЛИСЯНАМ ПОСОВЕТОВАЛИ РАБОТАТЬ ИЗ ДОМА

А можно и вовсе показать президенту построенный по совершенно модерновым рецептам целый город! В качестве еще одной точки в татарстанском маршруте Путина рассматривался Иннополис

А можно и вовсе показать президенту построенный по совершенно модерновым рецептам целый город! В качестве еще одной точки в татарстанском маршруте Путина рассматривался Иннополис. Более того, там же предполагалось провести и расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Собственно, это место обозначено и в официальном плане кабмина.

Надо ли говорить, как важно для самого Иннополиса заполучить в гости лидера страны. После отставки бывшего главы минсвязи РФ Николая Никифорова будущее его детища стало казаться не безоблачным. И хотя недавний визит вице-премьера Максима Акимова отчасти развеял опасения, публичное путинское благословение ничто не может заменить.

Однако, по последним данным, в Иннополис президент РФ все-таки не поедет. Хотя надежда умирает последней — 12 февраля местных айтишников на всякий случай даже попросили работать из дома.

8. ТУДА, ГДЕ РАБОЧИМ ДУХОМ ПАХНЕТ

Вместо Иннополиса в программе визита появился другой пункт назначения — «Казань Экспо», которому летом суждено принять международный чемпионат рабочих профессий. К тому же на объект потрачено 9,5 млрд рублей федеральных денег

Вместо Иннополиса в программе визита в самом конце минувшей недели появился другой пункт назначения — «Казань Экспо». Его в спешном порядке проверило ФСО, опечатав многие помещения.

Причины интереса понятны: летом комплексу суждено принять международный чемпионат рабочих профессий. К тому же на объект потрачено 9,5 млрд рублей федеральных денег — это сопоставимо со стадионом средней руки.

Напомним, президент не раз чрезвычайно заинтересованно высказывался по поводу чемпионата рабочих профессий и принял в Кремле национальную сборную WorldSkills Russia.

Хотя «Казань Экспо» частично сдали осенью, и там уже прошли форум «Дорога-2018» и региональный чемпионат «Молодые професионалы», достраивать комплекс продолжают. К примеру, недавно стало известно, что на его базе появится крупнейший в Татарстане концертный зал на 3200 мест, который получит имя Ильгама Шакирова.

Можно предположить, что Путин посетит выставочный центр по пути в аэропорт «Казань», где он и распрощается с гостеприимным Татарстаном.

9. СКОЛЬКО ПРОБУДЕТ И ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ ПУТИН В КАЗАНИ?

То, что расширенное заседание президиума Госсовета РФ в Казани продлится в течение аж трех дней — с 10 по 12 февраля включительно, породило слух, что Путин может пробыть в Казани подольше. 

Нынешний визит в Татарстан — 20-й для Путина. Уже прошлый приезд президента в Татарстан впервые прошел с ночевкой. Предположительно, тогда он останавливался в гостевом доме на берегу Среднего Кабана, неподалеку от бывшего Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря (Архиерейской дачи).

Однако, по последним данным, на этот раз Путин приедет только 12-го февраля, да и то во второй половине дня. 

10. ГУБЕРНАТОРЫ В ГОСТЯХ У ЗИГАНШИНА

Татарстан в эти дни принимает небывалый десант губернаторов, не говоря уже о других VIP-персонах (на фото - Рустам Минниханов и Андрей Воробьев)

Впрочем, не Путиным единым. Татарстан в эти дни принимает небывалый десант губернаторов, не говоря уже о других VIP-персонах.

Среди заявленных участников заседания президиума Госсовета РФ — полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и другие.

Минниханов уже накануне успел выложить в Инстаграм два совместных фото с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Интересно, что разместились высокие гости совсем недалеко от Иннополиса — в городе-курорте «Свияжские холмы» Равиля Зиганшина. Это и почет и, надо полагать, нелишняя копеечка для испытывающего трудности строителя № 1 в республике. Ну, а губернаторы совместят приятное с полезным — и пообщаются вдали от городской суеты, и на лыжах покатаются. Как знать, может, и Путин захочет проехаться по склону?

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/412897

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.