Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Кусочек «Санты» за 270 млн: Саввиди начали распродажу империи в Боровом?

Кусочек «Санты» за 270 млн: Саввиди начали распродажу империи в Боровом?

25.09.2018

За пару лет до того, как выставить детский санаторий на Аvito, его предлагали Михаилу Скоблионку — тот считает цену завышенной

Наследство бизнеса Ираклия Саввиди в элитном пригороде Казани расходится по частям: трехэтажный санаторий «Санта-2» в километре от основного «Санты» выставлен на продажу вместе с земельным участком у Волги в 1,5 гектара. Здесь с 2013 года отдыхают школьники — тысячи ребят ежегодно — как по бюджетным, так и по коммерческим путевкам. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассуждают о том, кому интересен пафосный лагерь в рекреационной зоне на «казанской Рублевке», и расходятся в оценках справедливости цены.

Сразу несколько агентств недвижимости Татарстана активно занялись продажей санатория «Санта» в Боровом Матюшино (на фото — главное здание)Фото: Ксения Соколова

1,5 ГЕКТАРА ПЛЮС ТРЕХЭТАЖНОЕ НОВЕНЬКОЕ ЗДАНИЕ У ВОЛГИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сразу несколько агентств недвижимости Татарстана активно занялись продажей санатория «Санта-2» на «казанской Рублевке» — Боровом Матюшино. В объявлении «Казанского агентства недвижимости», которое появилось на популярном сервисе Avito 6 сентября, речь идет о трехэтажном здании площадью 5,4 тыс. квадратных метров вместе с участком земли в 1,5 гектара. Цена вопроса — 270 млн рублей. В агентстве «БИЗНЕС Online» сообщили, что санаторий был выставлен на продажу примерно полтора месяца назад. Там же пояснили, что речь идет не о главных корпусах всем известного санатория «Санта», а о «запасном» корпусе, который находится в километре от двух основных. Несмотря на статус «запасного», здание эксплуатируемое и вполне функционирующее — с 2013 года оно исправно служит детским лагерем. В агентстве недвижимости потенциальных клиентов уверяют, что продается только здание и земля под ним (1,5 га, на секундочку) и в нем можно разместить все что угодно, например открыть ресторан. 

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Владимир Шайхиев, заместитель генерального директора казанской консалтинговой компании A-Development, которая также занимается реализацией «Санты-2», перепрофилировать или дробить этот объект вряд ли получится. «Рассматривать его как отдельный земельный участок, который можно межевать и продавать, экономически нецелесообразно. В данном случае он интересен именно в том виде, в каком он есть. Но здание площадью свыше 3 тысяч квадратных метров очень утяжеляет этот участок для продажи», — поделился он. «Я думаю, этот объект может быть интересен для какого-нибудь министерства или ведомства, потому что там открытая вода — береговая линия через дорогу. Локация замечательная, удаленность от города небольшая, большая территория, которую можно адаптировать под любые мероприятия. Плюс там непосредственно в здании есть конференц-зал, есть большая столовая на 200 персон, что немаловажно. Это также может быть интересно, если использовать этот объект как какую-то спортивную базу, может быть — зимнюю лыжную базу. Это если говорить про какие-то бюджетные структуры. Если же говорить про коммерческие структуры, то вполне вероятно, что этот может быть интересно неким крупным структурам, для собственной базы отдыха», — отметил Шайхиев.   

Дамир Фаттахов сказал, что не готов ответить, интересует ли министерство «Санта-2» в рамках политики развития детских лагерей в РТ, сославшись на то, что не владеет ситуациейФото: minmol.tatarstan.ru

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов на запрос «БИЗНЕС Online» сказал, что не готов ответить, интересует ли министерство этот санаторий в рамках политики развития детских лагерей в Татарстане, сославшись на то, что не владеет ситуацией. Напомним, недавно в ведение Фаттахова перешел целый комплекс «Рыбацкая деревня» в Арске — кусочек наследства семьи «молочного короля» Вагиза Мингазова. Развлекательный комплекс с прудом карпов и VIP-саунами с гидромассажем превратится в лагерь для школьников и студентов, а уже следующим летом здесь пройдет форум Лиги студентов на 3 тыс. человек. Комментарий федерации профсоюзов РТ, которая также может быть заинтересована в «Санте-2», нам получить не удалось. 

По мнению Шайхиева, «стоимость этого объекта весьма адекватная». «Боровое Матюшино — это исторически одно из элитных мест рядом с Казанью. К тому же надо учесть, что там большой земельный участок — 1,5 гектара и здание площадью более 3 тысяч квадратных метров. Если оценивать только земельный участок при цене 700 тысяч рублей за сотку, то уже это формирует часть стоимости. Плюс само здание, рыночная стоимость которого с учетом локации составляет от 50–60 тысяч рублей за квадратный метр, то сумма может сформироваться, может быть, и выше 270 миллионов рублей за этот лот», — объясняет Шайхиев. Он не смог предположить сроки окупаемости для инвестора. 

К слову, по данным Росреестра, участок был зарегистрирован в 2011 году и относится к землям особо охраняемых территорий и объектов. А значит, перепрофилировать его использование под нерекреационные цели будет куда и куда сложнее — скорее всего, так и придется оставить тут здравницу.

Продаваемый трехэтажный краснокирпичный дом действительно выглядит прилично — в иных обстоятельствах его можно было бы принять за упрощенную версию британского особнякаФото: Ксения Соколова

ПРИ ЧЕМ ТУТ ИРАКЛИЙ САВВИДИ?

Любопытно, что санатории «Санта» и «Санта-2» разделены напополам и юридически. Здание, выставленное на продажу, принадлежит ООО «Санта 2», при этом параллельно функционирует и ООО «Санаторий „Санта“», к которому, по всей видимости, относятся два других корпуса — историческое восьмиэтажное и трехэтажное здание неподалеку. Учредитель и основной владелец первого – Ираклий Саввиди-младший, сын и тезка этнического грека Ираклия Саввиди, экс-депутата Госсовета РТ, чьи полномочия закончились в  2009 году — его обвинили в заказе на убийство в 2002 и 2003 годах двух своих подчиненных и объявили в международный розыск. Тот сбежал в Грецию, был даже арестован, но вскоре отпущен, так как татарстанская сторона не предоставила достаточных документов для экстрадиции. С тех пор санаторий «Санта» пребывает во владении его сына. ООО «Санаторий „Санта“» в 2016 году получило выручку в 74 млн рублей и чистый убыток в 16 млн рублей. 

А вот ООО «Санта 2», согласно базе данных «Контур.Фокус», принадлежит Мадлене Кяляшевой (97,1%), оставшиеся 2,9% — доля ООО в уставном капитале. Предприятие создано 22 сентября 2006 года, зарегистрировано в деревне Матюшино Лаишевского района. Директором в данный момент является Дамин Баталов. Основная сфера деятельности — область здравоохранения. Уставный капитал компании — 510 тыс. рублей. По итогам 2014 года выручка компании составила 6,7 млн, чистая прибыль — 674 тыс. рублей.

Как связаны между собой владельцы «кусочков» «Санты»? Есть основания предполагать, что и за вторым юрлицом стоит та же семья Саввиди либо ее бизнес-партнеры. Та же Кяляшева с 2014 года является 100-процентным учредителем ООО «Саввас» (зарегистрировано еще в 1999 году), которым ранее владел сам обвиняемый в убийстве беглый экс-депутат. С другой стороны, бизнес-леди, которая, по нашим сведениям, в санатории давно не появляется, могла и выкупить у грека кусочек бизнеса.

Впрочем, со стороны, отправляющей детей в лагерь, вся «Санта» выглядит как одно целое: цены на оба корпуса указаны на одном сайте, да и организаторы отдыха тоже не разграничивают «Санту» и «Санту-2». «Очень много едут в „Санту“. Либо в корпус №1, либо в корпус №2, мы здесь не занимаемся распределением. Родители определяются, когда покупают путевку — там цены различаются немного», — рассказали нам в МБУ «Городской центр по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи „Ял“». 

В самом санатории тоже стало понятно, что сотрудники «Санты» и «Санты-2» тесно переплетены между собой. Так, по телефону очень удивились, что корпус лагеря продается, и переправили за комментариями к «директору» — Самвелу Акопяну. Тот сказал лишь, что объект выставлен на продажу потому, что «хозяин так решил», не конкретизируя, кого он имеет в виду. «Контур.Фокус» упоминает Акопяна в числе бывших владельцев «Санты-2», а табличка на двери его кабинета в главном восьмиэтажном корпусе характеризует его как замдиректора. А вот под табличкой «Директор» значится Ольга Новикова — «Контур.Фокус» характеризует ее как директора ООО «Санаторий „Санта“». Но сейчас она в отпуске, как и Баталов, а в санатории на письменный и устный запросы «БИЗНЕС Online» о смысле двух юридических структур и продаже корпуса не ответили.

Санаторий обнесен убедительным забором, на воротах которого висит объявление, крупными буквами запрещающее куритьФото: Ксения Соколова

МЕБЛИРОВАННЫЕ КОМНАТЫ, САД И ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

В санатории «Санта», куда наведалась с визитом корреспондент «БИЗНЕС Online», нам рассказали, что здание в хорошем состоянии, каждый год ремонтируется. В нем три входа, внутри на каждом этаже два ряда комнат, меблированных кроватями и тумбочками. На территории когда-то были разбиты клумбы, но в этом году садовника не было и цветов, соответственно, тоже, но все можно возобновить очень быстро. Есть даже настоящее футбольное поле, а на чердаке (большом, обшитом вагонкой с высокими потолками) тоже можно проводить разные активности.

Продаваемый трехэтажный краснокирпичный дом за частоколом берез действительно выглядит более чем прилично — в иных обстоятельствах его можно было бы принять за упрощенную и растянутую версию британского особняка. По крайней мере, издалека: он обнесен убедительным забором, на воротах которого висит объявление, крупными буквами запрещающее курить. Пространство перед ним тоже не выглядит слишком заброшенным: подметенные дорожки, стройные ряды фонарей. Судя по всему, санаторий как объект продажи пользуется популярностью: по тому, как налажена связь с охранником, видно, что процесс показа здания потенциальным покупателям полностью отлажена. 

По сравнению с новеньким детским основной корпус кажется даже более заброшенным: антикошачье предупреждение на входе, концентрированный запах столовой внутри, дверь главной медсестры обрамлена ржавыми подтеками, а стекло в корпусе бухгалтерии держится на скотче. Несмотря на откровенный конец сезона, оформляются довольно много людей — в основном аудитория глубоко пенсионного возраста 65+.

Неудивительно, что детские путевки в «Санту-2» дороже, чем в корпус «Санта-1». Так, полная стоимость путевок на 21 день в этом году в «Санту-2» составляет 21 тыс. рублей, в то время как в пятиэтажный корпус — 18,9 тысячи. Субсидируемые путевки, приобретенные через »Ял», разумеется, дешевле: родительский взнос в корпус «Санта-1» — 6,3 тыс. рублей, корпус «Санта-2» — 8,4 тыс. рублей (коммерческий взнос — 6,5 тыс. рублей).  И этот санаторий пользуется популярностью: как «БИЗНЕС Online» сообщили в центре «Ял», в этом году только они отправили туда отдыхать больше 1,6 тыс. детей (в оба корпуса). Эта цифра раскладывается следующим образом: 475 детей-бюджетников, 150 — коммерческие путевки, 300 ребят, которые приехали только на одну неделю. Есть еще 700 детей, которые едут на профильные смены, например, в рамках лагеря «Территория Мы». На воротах «Санты-2» до сих пор висит бумажка от имени «Территории» с просьбой к родителям не приносить в лагерь чипсы, энергетики и домашнюю еду.

Михаил Скоблионок: «270 миллионов – цена, которая не окупится и за 50 лет. Кто будет делать такие вложения? Да никто»Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАК САНАТОРИЙ ЭТОТ ОБЪЕКТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН НИКОМУ»

Кто же может стать новым владельцем «Санты-2»  и как будет функционировать объект после продажи? Мы узнали по крайней мере об одном весьма заинтересованном инвесторе. Еще года три-четыре назад возможность приобретения детского корпуса рассматривал известный казанский бизнесмен и председатель казанской иудейской общины Михаил Скоблионок. «Разговор [о покупке] был года три-четыре назад. Там была непомерная цена, поэтому я от этой мысли отказался. 270 миллионов – тоже неадекватная стоимость. Сами подумайте: работает этот корпус три месяца в году. Если его заставить работать зимой, то только в детские каникулы, это еще неделя. Зато его надо топить, отапливать и все остальное. Заработать в таких условиях, при том что на летний отдых ребенка выделяются копейки, невозможно. Сейчас, наоборот, все всё продают и никто ничего не покупает. 270 миллионов – цена, которая не окупится и за 50 лет. Кто будет делать такие вложения? Да никто», — рассказал он.

По мнению бизнесмена, больше 25 лет проработавшего в гостиничном бизнесе, «красная цена» за «Санту-2» — 100 млн рублей, а переформатировать его под самостоятельный санаторий не удастся. «Как санаторий этот объект не может быть интересен никому. Что такое санаторий? Это место, где происходит лечение, где есть лечебная база. А ее там нет. Чтобы из него сделать санаторий, нужно покупать огромное количество оборудования, специальный корпус строить, понимаете? Как база отдыха... Я не думаю, что это будет кому-то интересно. Время упущено, сейчас никто не покупает: высокие налоги, электроэнергия дорогая, отапливать все это становится совершенно невыгодно. Круглый год помещение должно работать и приносить прибыль. А «Санта» не может приносить прибыль круглый год. Самая максимальная цена, которую можно за него дать, — 100 миллионов. И то надо смотреть, что туда входит: котельная, например не входит. Сегодня ты купил корпус, завтра тебя отключат от котельной, а тебе нужно отапливать, и приходится все коммуникации заново тащить. Поэтому надо в комплексе рассматривать. Больше 100 миллионов никто не даст», — объясняет Скоблионок.

В Боровом Матюшино чего только не продается: по дороге к «Санте» мы встретили не меньше 10 характерных объявлений по продаже домов и земельных участковФото: Ксения Соколова

«ЗА 270 МЛН ЕГО, КОНЕЧНО, НИКТО НЕ ВОЗЬМЕТ»

О возможном инвесторе «Санты-2» порассуждали эксперты «БИЗНЕС Online».

Нина Ильина — руководитель турфирмы «Агентство приключений»:

— Я сама отправляла детей в этот санаторий. Знаете, в Татарстане уже на воде не осталось ничего почти. А вообще очень хорошее место, действительно лечебное. Второй корпус как раз трех-четырехместный, с удобствами — для детей самое то.

За 270 миллионов его, конечно, никто не возьмет. Цена завышена, видимо, для торгов. Раньше, я знаю, «Санту» хотел Скоблионок купить, но цена уже тогда была очень завышена, а все уже умеют считать. Просто нужно провести хорошую экспертизу, чтобы по нормальной цене выставлять. Там за счет земли, видимо, такая стоимость.

Вообще, инвесторы, наверное, купят, но детским лагерем он уже, мне кажется, не будет. Это направление сейчас не совсем оправданно, родители хотят отправлять детей чуть ли не бесплатно.

Искандер Юсупов — коммерческий директор компании «Унистрой»:

— Дорого это или дешево — сразу, конечно, не скажешь. Объект ведь нетиповой. Все будет зависеть от того, как этот объект будет использоваться дальше. Понятно, что эту землю под многоэтажную застройку, например, не используешь. Если делать там какую-то рекреацию, то это будет означать дополнительные инвестиции. Поэтому мне кажется, что 270 миллионов рублей — цена оптимистичная.

Кому этот объект может быть интересен? Здесь надо смотреть категории и назначение земли. Если это в чистом виде рекреации, то без перевода, а мы понимаем, что из рекреации перевести во что-то другое очень тяжело, там можно будет делать только то, что связано с отдыхом. Также есть вопрос, в каком состоянии это здание и как его можно использовать. Если оно, допустим, какое-то устаревшее и в плохом состоянии, возможно, его вообще лучше снести и опять же придется инвестировать. Так что и объем вложений достаточно немаленький, и цена лота тоже.

Так что я считаю, что цена оптимистична, но, когда такие объекты выставляются на продажу, всегда подразумевается, что, когда появится реальный, заинтересованный человек, будет торг, причем торг нормальный: речь пойдет не о тысячах. Когда речь идет о таких объектах, как правило, так и происходит.

Здесь очень важно знать категорию и назначение земельного участка. Если это рекреационная зона, то уже сильно ограничивается круг потенциальных инвесторов. Но опять же многоэтажку там строить никто не будет, да и не факт, что это возможно. А для коттеджного поселка это очень маленькая площадь.

Так что там в любом случае будет что-то связанное с отдыхом. Может быть, какой-то загородный отель или мини-курорт, который действительно сможет приносить деньги. Если он прямо у воды, то можно ресторанный комплекс туда посадить.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/396482  
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396482

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.