Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Рустам Минниханов – Константину Цицину, снова приехавшему без платежки: «Будешь должен!»

Рустам Минниханов – Константину Цицину, снова приехавшему без платежки: «Будешь должен!»

18.01.2019

Коллегия минстроя: президент РТ поддержал МСЗ, который шельмуют «деструктивные силы», похвалил КГАСУ и выслушал мрачный прогноз застройщиков

Форсированная отмена «долевки» может вызвать банкротство до половины стройфирм и привести к появлению 140 тыс. обманутых дольщиков в стране. Такой вывод прозвучал накануне на коллегии минстроя РТ — как напутствие Рустаму Минниханову, которому предстоит озвучить предложения регионов по коррекции перехода на эскроу-счета. Каким будет «мусорный» тариф, чем наградили Константина Цицина и будет ли международная экспертиза проекта МСЗ под Казанью — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В стенах Казанского государственного архитектурного университета собралась коллегия минстроя РТ. Профильному вузу было чем похвастатьсяВ стенах Казанского государственного архитектурного университета собралась коллегия минстроя РТ. Профильному вузу было чем похвастаться

«ТИХО-ТИХО, НА НАШИ ДЕНЬГИ…»: КАК В КГАСУ ПОСТРОИЛИ ЦЕЛОЕ ЗДАНИЕ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ

Накануне в стенах Казанского государственного архитектурного университета собралась коллегия минстроя РТ. Профильному вузу, как выяснилось, было чем похвастаться: за полчаса до начала совещания Рустам Минниханов посетил новый центр инженерных систем в строительстве, открывшийся тут с месяца назад. Центр объединил в себе различные компетенции для подготовки кадров по направлениям «теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений и населенных пунктов, «ЖКХ», а также переподготовки кадров.

«Тот центр, который сегодня создан на базе университета — самая правильная почва, чтобы наши люди и квалификацию повышали, и имели возможность получить навыки работы с самым современным оборудованием, — отметил президент РТ. — Я хотел бы, во-первых, ректора поблагодарить — что вы тихо-тихо — втихаря, наверное, за наши деньги [открыли такой центр]», — обращаясь к ректору КГАСУ Рашиту Низамову, шутливо предположл президент.  Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, впрочем, поспешил поправить: бюджетных вложений здесь нет, открытию центра поспособствовали республиканские предприятия.

«А предприятия откуда берут? Из серванта?», — отшутился президент. Это, впрочем, не главное  — важнее, что формируется хороший задел на будущее, резюмировал глава республики, и плавно перешел к другим вопросам отрасли. И если на коллегии минстроя в прошлом году Минниханов не присутствовал, отправив оценивать достижения строителей премьера, то в этом году его доклад длился более 10 минут. Было заметно, что за это время в отрасли накопилось много требующих решения вопросов.

Особое внимание президент РТ уделил вопросу совершенствования системы обращения с отходами. Накануне газета «БИЗНЕС Online» сообщала о том, что в феврале мы получим новые платежки за вывоз мусора. Файзуллин же в ходе коллегии озвучил окончательные тарифы на вывоз мусора в Татарстане: для жильцов многоквартирных домов «мусорный» платеж составит 71,95 рубля, для обитателей коттеджей — 78,05 рубля с человека в месяц. Он напомнил, что с 1 января 2019 года РТ перешла на новую систему обращения с ТКО, которое обеспечивается региональными операторами «Гринта» и «УК «ПЖКХ», и дал понять, что предстоит поэтапное вовлечение в централизованное обращение с ТКО населенных пунктов, где ранее услуга не оказывалась.  «Будет внедряться раздельный сбор отходов. Начнем с дуальной схемы накопления (двухконтейнерной), где будут накапливаться утильные и не утильные отходы», —  рассказал министр.

«Не просто тариф подняли, но и в целом вся инфраструктура должна обновиться. Понятно, есть увеличение нагрузки, но средой обитания, в которой мы живем, никто кроме нас заниматься не будет», — согласился Минниханов.

Ирек Файзуллин в ходе коллегии озвучил окончательные тарифы на вывоз мусора в ТатарстанеИрек Файзуллин в ходе коллегии озвучил окончательные тарифы на вывоз мусора в Татарстане

«НУ, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЗАХОРАНИВАТЬ. ВСЯ РЕСПУБЛИКА БУДЕТ СВАЛКОЙ, ЧТО ЛИ?»

И тут же высказался по поводу строительства мусоросжигающего завода — краеугольного камня всей системы оборота отходов, запланированного в республике. Он вспомнил, как сам лично посещал один из заводов по термической обработке отходов в Токио — а всего в японской столице, по его словам, 21 подобный завод. И призвал обратить внимание на то, что во всем мире существует лишь одна технология по полному избавлению от мусора — она включает и сжигание, и сортировку.

Впрочем, Минниханов вновь подчеркнул, что необходима междунардная экспертиза проекта. И высказался по поводу недоработок инвесторов, благодаря которым МСЗ превратился в страшилку. Экоактивисты, в самом деле, «оседлали» тему буквально с первых упоминаний проекта. Митинги с противогазами, плакаты с дымящими китайскими электростанциями на фоне граждан в костюмах химзащиты, интернет-кампания — все шло в дело в течение многих месяцев. Но что такое МСЗ, довольно долго объяснить было некому.

«Изначально те, кто этот проект делал, они специально как будто сделали, чтобы негативное отношение людей было, — заявил Минниханов. — И деструктивные силы это очень удачно используют в своей работе. Пишут: „Давайте раздельный сбор сделаем и тем самым…“. Но нет такой технологии! В мире одна технология, и в Европе, и везде — и раздельный сбор, и термическая обработка отходов. В мире одна технология, и в Европе, и везде», — констатировал Минниханов. И, обращаясь к сидящему в зале мэру Казани Ильсуру Метшину, напомнил про ознакомительную поездку на завод в Швейцарию: «Мы пытались организовать, и кое-кто у нас ездил, по-моему, Ильсур Раисович?». Получив утвердительный ответ, он отметил, что ездили далеко не все. «Люди, которые имеют хороший запас отрицательных эмоций, до Швейцарии не доехали. У них иначе батарейка бы села после увиденного», — жестко, но с юмором сказал Минниханов. По его словам, другого пути у Казани тоже нет. «Ну, куда мы эти отходы будем… Ну, давайте будем захоранивать. Вся республика будет свалкой, что ли? Поэтому эту работу надо провести».

Подведя черту под темой мусора, президент перешел к другим коммунальным вопросам. Похвалив министра за создание «Единого расчетного центра», Минниханов, тем не менее, обратил внимание на то, что работу нужно довести до конца, и в качестве еще одной проблемы обозначил долг жилищных компаний перед бюджетом республики. Сегодня эта цифра составляет порядка 1,6 млрд рублей, и предстоит внимательно разобраться — откуда взялись эти цифры. «Надо очень внимательно смотреть за этими вещами  — или они  в предбанкротном состоянии, или есть какие-то еще другие моменты», — наставлял он Файзуллина, напоследок напомнив и о необходимости отработать форму работу с самозанятыми в сфере ЖКХ.

Файзуллин, в свою очередь, подвел итоги прошедшего года и анонсировал планы на следующий. Так, в 2018 году в строительстве в Татарстане было реализовано 38 программ на сумму более 41 млрд рублей, введено в эксплуатацию более 2 млн. 409,9 тыс. кв. метров жилья. Этот объем вводится уже в течение нескольких лет. В результате достигнут один из самых высоких по РФ показатель обеспеченности жильем на одного жителя — 26,2 кв. метров. Этому способствовало и снижение ставок по ипотечным кредитам: в 2018 году средневзвешенная процентная ставка в республике снизилась на 1,2 пункта и составила 9,51%, поделился Файзуллин. При этом рост количества выданных ипотек с января по ноябрь прошлого года составил 31,4%, а увеличение общего объема выданных ипотечных кредитов в денежном выражении — 49%. Только за 11 месяцев прошлого года жители республики взяли на покупку жилья почти 83,9 млрд рублей — годом ранее было 56,3 миллиарда.

Также в 2018 году в Татарстане удалось ввести 5 объектов для 424 дольщиков, а в планах на 2019 год — сдача еще  12 объектов долевого строительства, рассказал министр. Если этим планам суждено сбыться, то останется еще 12 долгостроев — сдать их надеются к 2021 году.

«ОТ 35 ДО 50 ПРОЦЕНТОВ НЕ СМОГУТ ПЕРЕЙТИ»

Тема обманутых дольщиков логично перетекает в те тектонические изменения закона о долевом строительстве, что были приняты в конце года. Напомним — срок перехода застройщиков на эскроу-счета теперь обозначен жестко, и это — 1 июля 2019 года. Ранее закон позволял по долевому принципу достраивать объекты, разрешение на строительство которых было получено до 1 июля 2018 года. В результате застройщики набрали проектов, начали стройку — и теперь им приходится на ходу менять свои планы.

Опыт работы с эскроу-счетами описал гендиректор ООО «Унистрой» Радик Салимгараев. Компания, напомним, первой в Татарстане взялась осваивать новую схему стройки на примере одного из объектов в ЖК Art City. Выглядит этот процесс страшновато для любого бизнеса. В результате перехода с долевки на эскроу и проектное финансирование оборачиваемость капитала падает в два раза, предупредил Салимгараев. При долевом строительстве компания строит дом и получает за него деньги за 19 месяцев. А при проектном финансировании — за 37 месяцев. Денежный поток на первых порах вообще отрицательный: средств от продаж квартир застройщик не видит вплоть до сдачи дома, но ему надо погашать кредитные платежи и оплачивать другие затраты. Себестоимость строительства растет на 13,7% — а значит, и цены на квартиры повышаются.

Чем все это грозит? Новыми обманутыми дольщиками. По прогнозам специалистов «Унистроя», по всей стране могут встать стройки объектов площадью примерно 7 млн квадратных метров. Это означает появление примерно 140 тысяч обманутых дольщиков. Получается, что закон в новой редакции, призванный спасти от этой беды, на первых порах ее же и порождает. Это похоже на ход аварии в Чернобыле, где быстрое опускание стержней аварийной защиты реактора сначала вызвало резкий рост давления в «ядерном котле» — а потом он просто взорвался…

«Ускоренный перевод всех застройщиков на эскроу-счета может привести к банкротству множества компаний, — предупредил Радик Салимгараев. — От 35 до 50 процентов, по нашему мнению, не смогут перейти». И предложил внести в законодательство изменения, позволяющие застройщикам, выразившим готовность завершить свои проекты до конца декабря 2020 года, отложить переход на систему эскроу-счетов. А остальные уже пусть работают по-новому.

Как пояснили позднее в пресс-службе «Унистроя», соответствующие предложения застройщик разрабатывал в кооперации с другими татарстанскими коллегами. Доклад Салимгараева на коллегии комментировать не стали — но, напомним, свою позицию по этому вопросу президент РТ уже ранее высказал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава республики руководит рабочей группой Госсовета РФ, целью которой является подготовка доклада  на тему развития жилищного строительства и комфортной среды к февральскому заседанию Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. Одна из стратегических целей, которую предстоит соблюсти при ужесточении законодательства — не вызвать резкого роста цены квадратного метра жилья, и в преддверии совещания застройщикам предстояло, скооперировавшись, разработать предложения, которые в последующем сможет озвучить президент. Услышанное на коллегии — судя по всему, и есть последствия того самого «мозгового штурма».

Константин Цицин в начале своего выступления вновь повинился. Мол, вопреки обыкновению, приехал без платежки

МИННИХАНОВ — ЦИЦИНУ: «УМИРАЕТ БОЛЬНОЙ, ДОЛЖНИК НЕ УМИРАЕТ»!

Приехавший на коллегию постоянный московский гость, глава ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин в начале своего выступления вновь повинился. Мол, вопреки обыкновению, приехал без платежки. Впрочем, это уже становится некоей традицией, и без платежных поручений глава Фонда приезжает в республику уже несколько лет — не было их ни в 2017 году, ни в 2018. Минниханова этот факт, впрочем, не расстроил: «Должен будешь, — похлопал он Цицина по плечу. И напомнил, что сам фонд за эти годы не раз хотели упразднить, но, видимо, долги как раз и не дают этого сделать. — Умирает больной, должник не умирает!».

Цицин, казалось, встретил это замечание без особой радости, но это был буквально миг, а затем он все-таки пообещал и платежку, да не одну. В течение года Фонду предстоит поработать с республикой по нескольким программам — в частности, в рамках нацпроекта «Экология». Со слов Файзуллина, на реализацию проекта «Оздоровление Волги» с 2019 по 2024 гг. из федерального бюджета планируется выделить 8,2 млрд рублей (из них 1,5 млрд — в 2019 году), на реализацию проекта «Чистая вода» — 825,6 миллионов. Отдельно глава фонда остановился на вопросе расселения граждан из аварийного жилья. Он отметил, что в 2019–2020 годы работа будет проводиться по старой схеме  — от республики ждут формирования адресной программы, на основании которой будет выделено федеральное финансирование. Причем 81% средств республика получит через фонд ЖКХ, бодро заявил Цицин. А с 2021 года вступят в силу механизмы новой программы по сокращению непригодного для проживания фонда, оператором которой является «Фонд содействия реформированию ЖКХ». То есть, деньги будут! Готовьте предложения…

Говоря о поставленной президентом РФ задаче по увеличению объемов вводимого жилья к 2024 году до 120 млн. квадратных метров, Цицин заметил, что в России немного увлеклись индустриальным домостроением и забыли про стимулирование индивидуального строительства. «Давайте на этот счет тоже подумаем», — призвал он.

Подводя итоги, Минниханов отметил, что в этом году Казани предстоит провести чемпионат мира по рабочим профессиям. А в следующем году — отметить столетие со дня образования ТАССР. «У нас много знаковых объектов, которые мы запланировали к 2020 году. Особенно объекты социальной направленности, реконструкция больших объектов. Поэтому все это должно быть под пристальным вашим контролем, — поставил он задачу Иреку Файзуллину. — Но в целом я хочу сказать, что у нас огромный строительный комплекс, огромный комплекс ЖКХ, и люди, которые работают в этой сфере — они профессионалы. Бывает, иногда мы вас критикуем, но в целом я должен поблагодарить вас за совместную работу и пожелать успехов», — на теплой ноте завершил коллегию  президент.

Завершилась коллегия церемонией награждения — и первым орден «Дуслык» на грудь президент прикрепил Константину Цицину.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/409944

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.