Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Совокупный объем ввода жилья застройщиками из ТОП-10 за год увеличился на 67,1%

Совокупный объем ввода жилья застройщиками из ТОП-10 за год увеличился на 67,1%

06.02.2018

Опубликован итоговый ТОП застройщиков по объемам ввода в 2017 году. В тройку лидеров вошли те же компании, что и в ТОП по объемам текущего строительства: ПИК, ЛСР, Setl Group. Впервые в ТОП-5 вошла Группа Самолет-Девелопмент.

По сравнению с предварительным ТОП первая пятерка осталась без изменений. На первом месте с большим отрывом — ГК ПИК, которая ввела в 2017 году более 1,5 млн м² жилья. По данным ЕРЗ это 76 многоквартирных домов и 1 дом с апартаментами в 32 жилых комплексах. Ранее группа озвучивала планы ввести за год 2 млн м². «Методология рейтинга ЕРЗ основана на расчетах количества квадратных метров жилья без учета летних помещений (балконов и лоджий), — уточнили в ГК ПИК. — При этом общий объем ввода ГК ПИК, включающий как жилые помещения (с учетом летних помещений, балконов) так и объекты коммерческой и социальной инфраструктуры, составил 2,059 млн м² недвижимости». В прошлом году ГК ПИК занимала лишь 4-е место в ТОП, а объемы ввода у нее тогда были в три раза скромнее.

Второе место у Группы ЛСР, которая ввела 840 тыс. м². В прошлом году она ввела на 10% меньше (757 тыс. м²), но при этом также заняла второе место.

Холдинг Setl Group, который лидировал по объемам ввода жилья в прошлом году, на этот раз — на третьем месте с объемом ввода 662 тыс. м².

ГК СУ‑155 и Группа Самолет Девелопмент замыкают первую пятерку. В прошлом году они занимали седьмое и восьмое места соответственно. Объемы ввода в 2017 году у них оказались примерно на треть выше объемов 2016 года.

На шестом месте — ГК Главстрой. По сравнению с прошлым годом компания, контролируемая Олегом Дерипаской, сделала невероятный рывок в ТОП: из шестой сотни сразу в первую десятку (!). Далее, как и в предварительном ТОП, расположились ГК ЮгСтройИнвест (седьмое место, плюс 13 позиций к прошлогоднему результату) и ГК Эталон (восьмое место, в прошлом году было пятое). На девятое место вышла Группа ЦДС. При этом ФСК Лидер, который занимал девятое место в предварительном ТОП, в десятке не удержался и опустился на 11‑е место. И наконец десятое место в ТОП у ГК АБСОЛЮТ, которая по уточненным данным ввела за год почти 300 тыс. м².

За год состав ТОП-10 изменился незначительно. Выбили из десятки крупнейших застройщиков жилья три московских девелопера: 1) ГК Мортон (причина — поглощение со стороны ГК ПИК); ФСК Лидер — снижение позиции в ранжировании с 9-го на 11-е место; 3) ГК ИНТЕКО — снижение позиции в ранжировании с 10-го на 25-е место. Вместо них вошли в ТОП-10: 1) ГК Главстрой, г.Москва; 2) ГК ЮгСтройИнвест, Ставропольский край; 3) Группа ЦДС, г.Санкт-Петербург.

Следует отметить вхождение в двадцатку крупнейших застройщиков жилья сразу двух девелоперов из Воронежа — ДСК и СК ВЫБОР, которые заняли соответственно 13-е и 18-е места. Существенного прогресса добились ГК Гранель, г.Москва (+23 позиции),  Полис Групп, г.Санкт-Петербург (+17), СК Дальпитерстрой, г.Санкт-Петербург (+216 ), ГК ВКБ-Новостройки, Краснодарский край (+13), Urban Group, г.Москва (+358), которые впервые попали в ТОП-20.

 

Совокупный объем ввода жилья застройщиками из ТОП-10 за год увеличился на 67,1% (с 3,44 до 5,75 млн м²), а застройщики из ТОП-20 совместно ввели в 2017 году на 59,9% больше, чем в 2016 году (8,09 вместо 7,75 млн м²).

Портал ЕРЗ продолжает сверку результатов года с застройщиками, и ТОП еще будет уточняться, однако изменения не затронут ведущие компании, т.к. с ними сверка завершена.

ТОП застройщиков по объемам ввода жилья в 2017 году доступен по ссылке.

Комментарии застройщиков

Портал ЕРЗ попросил прокомментировать итоги года и дать прогноз на текущий год представителей ряда крупных девелоперских компаний.

ЕРЗ: Довольны ли Вы итогами года? Что удалось сделать, а что нет?

Юрий ИЛЬИН, управляющий директор «Группы ЛСР» (на фото): Итоги 2017 года вполне соответствовали нашим ожиданиям. В прошлом году «Группа ЛСР» ввела в эксплуатацию 909 тыс. кв. м жилья во всех регионах присутствия, что на 15% больше, чем за 2016 год. Объем новых заключенных контрактов в 2017 году составил 640 тыс. кв. м, стоимость — 65,3 млрд руб.

Факторами роста продаж во втором полугодии, в том числе стал вывод на рынок новых знаковых проектов — Neva Haus в Санкт-Петербурге, «Меридиан» в Екатеринбурге, очередных лотов «ЗИЛАРТа» в Москве. При этом на протяжении 2017 года мы пополняли наш земельный банк в Санкт-Петербурге и Москве, а также готовили к старту новые проекты во всех регионах присутствия.

Отдельно можно отметить наш новый проект на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Летом компания приобрела 34 га земли под строительство почти 500 тыс. кв. м жилья в западной части Васильевского острова вдоль первой линии Финского залива. В этом проекте все работы «Группа ЛСР» выполняет самостоятельно, используя строительные материалы, произведенные на предприятиях компании, и собственный флот. 

В целом показателями и итогами года мы довольны: в 2017 году Setl Group ввел в эксплуатацию 20 объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  Почти треть из них введена досрочно. Продажи в течение года были активными, мы продали примерно на 10% больше жилья, чем в 2016 году. Из важных событий отмечу открытие нашего представительства в Москве. К концу текущего года мы планируем начать строительство и продажи в столице. Сейчас находимся в стадии разработки, подготовки проектов.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, директор департамента недвижимости Группы ЦДС (на фото): 2017 год прошел для ЦДС весьма благоприятно, итогами года мы довольны. Спрос и предложение были довольно сбалансированы, план по продажам выполнен. В сотрудничестве с нашими банками-партнерами мы запустили интересные ипотечные программы с субсидированной ставкой и сниженным первым взносом, которые пользовались популярностью среди наших покупателей.  По итогам года ЦДС ввел в эксплуатацию 14 жилых домов общей площадью более 580 кв. м, из которых 333 тыс. кв. м — это жилье.

Яна МАКСИМОВА, директор по информационной политике и PR Urban Group (на фото): В 2017 году Urban Group показала существенный рост и по количеству сданных домов, и по выводу на рынок новых корпусов. Это позволило компании войти в топ-10 крупнейших компаний по объему строительства в стране и занять 20 место по вводу жилья в России. Три наших проекта – «Видный город», «Лайково» и «Лесобережный» вошли в число самых востребованных в Подмосковье.

Искандер ЮСУПОВ, коммерческий директор компании «Унистрой» (на фото): Мы довольны итогами 2017 года, он оказался положительным по всем показателям. В частности мы заняли 21-е место по вводу жилья по всей стране, и 1-е место — по Республике Татарстан. Также мы подготовили площадку для выхода в новый для нас регион — город Уфу, где мы планируем поддерживать наши стандарты качества строительства и обслуживания клиентов.

ЕРЗ: Ваш прогноз на 2018 год, в том числе по вводу жилья?

Юрий Ильин: За последние несколько лет на рынок вышло достаточно много проектов во всех сегментах, ввод которых приходится как раз на этот и прошлый годы. Однако многие застройщики пытаются пересмотреть свой портфель проектов и сроки их реализации. Это связано с грядущим вступлением поправок в федеральное законодательство.

Наталья Луговская: В 2018 году показатели ввода жилья у нас останутся на уровне, аналогичном 2017 году. Цены будут стабильными. Планируем вывести на рынок несколько новых интересных проектов в Санкт-Петербурге, в очень привлекательных локациях – в популярных обжитых районах, в том числе, на набережных. Готовим к выводу проекты в Москве.

Сергей Терентьев: Прогнозы на этот год в целом положительные: планируем сохранить объемы ввода, ожидаем повышение спроса на недвижимость, в связи с грядущими изменениями в градостроительном законодательстве. Застройщики будут активно выводить на рынок новые проекты, но говорить о «буме» ввода не стоит.

Яна Максимова: В 2018 году ключевой тенденцией, как мы считаем, станет продолжение роста спроса. На сегодняшний день государство подает сигналы о том, что ключевая ставка продолжит снижаться, что приведет к удешевлению ипотеки в 2018 году.

Еще одним фактором, влияющим на спрос, станет реновация. В ее рамках у жителей Москвы будет возможность получить денежную компенсацию, и часть клиентов потратит ее на квартиры в Подмосковье: это — единственная возможность разъехаться для нескольких поколений одной семьи. Рост спроса только счет этого фактора прогнозируется на уровне 5—10%.

Если же говорить о предложении, то застройщики с осторожностью подходят к увеличению его объемов. В 2018 году мы оцениваем объем вывода новых проектов в Подмосковье на уровне 3 млн кв. м.

Искандер Юсупов: 2018 год, с одной стороны, вызывает оптимизм благодаря снижающимся ставкам по ипотеке, с другой — тревогу. Связано это, разумеется, с изменениями в законодательстве. Те меры, которые готовятся к реализации, бесспорно, выступят тормозом отрасли и вряд ли являются защитным механизмом для дольщиков, так как части вполне благонадежных компаний вообще придется свернуть либо урезать объемы деятельности. В итоге мы можем получить ряд проблемных компаний, снижение конкуренции на рынке, а, следовательно, снижение качества и повышения цен.

Что касается ввода жилья, на него рынок, как правило, влияет с задержкой. Учитывая, что по продажам 2017 год был вполне успешен, ввод жилья на 2018 год также должен быть достойным. Предполагаю, что возможен даже некоторый прирост.

ЕРЗ: Что уже показывает первый месяц 2018 года, в том числе по ипотеке (в свете ужесточения ЦБ условий ее получения)?

Юрий Ильин: Сейчас мы наблюдаем очень много изменений на рынке, касающихся работы застройщиков, особенностей покупательского поведения, условий приобретения квартир и прочего. Можно сказать определенно, что ипотека является драйвером продаж любого девелопера. С учетом снижения ставок и более выгодных предложений от банков спрос на ипотечные кредиты вырос. Только в нашем объеме продаж по итогам 2017 года количество сделок по ипотеке составило 47%, в то время как годом ранее этот показатель был равен 38%.

Безусловно, ужесточение требований отразится на рынке недвижимости, а именно — на покупательском спросе. Конечно, такая инициатива способна сделать рынок ипотечного кредитования гораздо прозрачнее. Возможно, с рынка уйдет часть покупателей, которые, с точки зрения банка, не сильно отличались платежной дисциплиной.

Пока банки, которые работают с нулевым первоначальным взносом, массово не меняли своих условий, при этом по таким программам, действительно, ставки выше.

Наталья Луговская: Средний первоначальный взнос, с которым клиент приходит к нам, составляет 32%, тогда как ипотека без первоначального взноса занимает меньше 0,5% от общего числа ипотечных сделок. Таким образом, покупка жилья без первоначального взноса — единичные случаи, но с ними мы тоже работаем и стараемся найти подходящее банковское предложение для любого клиента.

Сергей Терентьев: Ужесточение условий по ипотеке не принесло нам никаких изменений, доля сделок ипотечного кредитования остается такой же. Некоторые банки действительно увеличили первоначальный взнос до 20%, но часть банков по-прежнему работает на старых условиях и равновесие сохраняется. Поэтому рынок практически не почувствовал изменений, доля покупателей с минимальным первым взносом или вообще без него — совсем небольшая.

Искандер Юсупов:  Первый месяц 2018 года не показывает каких-либо изменений по работе с ипотекой: банки пока не отреагировали на пожелание ЦБ относительно первоначальных взносов, поэтому ипотека в январе осталась превалирующим способом приобретения жилья. В целом эта мера может оказать влияние на рынок, но не думаю, что оно будет значительным, поскольку, согласно нашей аналитике, львиная доля ипотек проходит с первоначальными взносами 20% и более.

Источник: https://erzrf.ru/news/sovokupnyy-obyem-vvoda-zhilya-zastroyshchikami-iz-top-10-za-god-uvelichilsya-na-671

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.