Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
«Татарские элиты обновили статус»: какие сигналы послал Путин в Татарстане?

«Татарские элиты обновили статус»: какие сигналы послал Путин в Татарстане?

13.02.2019

Московский Кремль заявил о «доверительных отношениях» президента РФ с Миннихановым, а Шаймиев вспомнил про день своей отставки

«Путин действительно ценит то, как ведется работа в Татарстане», — заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на сообщения о том, что Путин в Казани якобы дважды сделал замечание Минниханову. «Путин крайне редко публично обращается на ты к близким ему по возрасту людям», — согласны с ним политологи. Еще большей теплотой была наполнена встреча Путина с Шаймиевым. О том, чем запомнилась вторая часть визита президента РФ в республику, — в материале «БИЗНЕС Online».

Животрепещущий для застройщиков вопрос задал гендиректор компании «Унистрой» Радик Салимгараев (слева), обозначив проблему с переходом на эскроу-счета с 1 июля

«КАК НАМ РЕШИТЬ ОБЕ ЭТИ ЗАДАЧИ? И НА НОВЫЕ ФОРМЫ ПЕРЕЙТИ, БОЛЕЕ ЖЁСТКИЕ, И ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ?»

Вопросы, связанные с основной интригой Госсовета, всплывали еще на встрече Владимира Путина с общественниками в ЦКС «Московский». Животрепещущий для застройщиков вопрос задал гендиректор компании «Унистрой» Радик Салимгараев, обозначив проблему с переходом на эскроу-счета с 1 июля. Глава государства в ответ заверил, что все нюансы, связанные с переходом на новые правила, должны быть учтены, и до середины апреля правительство должно принять решение о том, какие дополнительные преференции предоставить компаниям, которые начали проекты по старым правилам. «С тем, чтобы не задушить эти проекты, не создать новых проблем. Есть предложения разрешить им работать до реализации этих проектов по старым правилам. Есть предложения предоставить определенные льготы в рамках новых правил… Но я бы хотел сказать, что мы все равно должны будем переходить на новые правила. Возможные исключения для проектов, которые уже запущены, не должны создавать иллюзию, что эти проекты будут длиться вечно», — заявил президент.

Эту мысль он развил во вступительной речи на Госсовете. «Я встречался с представителями общественных организаций, строительного сектора, с руководителями республики, муниципалитетов — у нас ведь проблема, — объявил глава государства. — С одной стороны, надо обеспечить рост объёмов, а с другой стороны — перейти на новые формы работы отрасли. А они являются более сложными, более жёсткими. Как нам решить обе эти задачи? И на новые формы перейти, более жёсткие, и обеспечить рост? Это непростая задача».

Также Путин принял «шайбу» от обманутого дольщика Ильгизара Зарипова, попросившего президента о помощи «как хоккеист хоккеиста». «Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию и защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений. Порой они остались с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов федерации — безусловно, нельзя затягивать решение проблем людей», — отметил президент РФ.

Рассказал президент и о программе расселения аварийного жилья. В прошлые годы расселили жилье, которое получило статус аварийного на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехали более миллиона человек. В этом году стартует программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Ежегодно планируется расселять более 2 млн кв. метров.

Что касается общественных пространств, то Путин назвал количественную цель — за шесть лет обновить свыше 30 тысяч парков, скверов, набережных, прогулочных зон. «Сейчас представители Общероссийского народного фронта обратили внимание на очень простую вещь — на окраины, — вспомнил глава государства наказ ОНФ на встрече в ЦКС. — Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте вернемся к этой проблеме. Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле недорого это делать достойным образом. Обращаю на это ваше внимание».

«ГЛАВА ГОСУДАРСТВА С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕССЯ К ЭТОЙ ИСТОРИИ»

На этом открытая часть заседания закончилась. По описаниям корреспондента «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, в закрытом режиме Путин повторил свою идею про то, что можно не заставлять застройщика регистрировать все разрешения заново, но ему придется соблюсти несколько условий. Решение об этом, по словам президента РФ, будет зависеть от степени готовности объекта и количества дольщиков, которые уже купили квартиры.

А губернаторы, по информации «Ъ», предъявили президенту еще одну проблему: в деле индивидуального жилищного строительства очень высокие ставки по потребительским кредитам. После длительного обсуждения Владимир Путин дал задание разработать новые банковские продукты и быстрее передать их населению.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова уже готовит для завтрашнего брифинга подробные итоги официального визита Владимира Путина в Татарстан, а пока коротко рассказала «БИЗНЕС Online» о том, что по итогам заседания президиума Госсовета уже готов протокол поручений. «Ключевые вопросы, которые обсуждались, прежде всего, связаны с долевым строительством, переходом на эскроу-счета», — заметила Галимова.

В Казанском кремле считают, что Путин позитивно воспринял предложение, озвученное на встрече с общественностью о мягком переходе на эскроу-счета. По словам Галимовой, сейчас в РТ создан работающий механизм решения достройки проблемных домов с привлечением действующих застройщиков и мягкое вхождение в новую систему было бы весьма кстати для них.

«Можно резюмировать — мы, как минимум, были услышаны. Глава государства с пониманием отнесся к этой истории», — говорит Галимова. О том, как будет работать механизм достройки проблемных домов с учетом перехода на экскроу — вопрос ближайшего будущего.

«БЕЗ ВАС ОТКРЫВАТЬ НЕ БУДЕМ, СРАЗУ ГОВОРЮ»

После заседания Госсовета Владимир Путин провел персональную встречу с Рустамом Миннихановым. Позднее к беседе присоединился и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, трогательные объятия президента РФ с которым запечатлел кремлевский фотограф. Путин поблагодарил госсоветника РТ за работу фонда «Возрождение»:

— Практически все сделано уже! — восхитился он.

— Мы должны благодарить Вас! — отреагировал Шаймиев. И он пустился в воспоминания, как в ноябре 2009 года на юбилее Евгения Примакова впервые оповестил Путина о своем желании уйти в отставку с поста президента РТ, как они встретились в декабре и за 20 минут договорились о федеральной поддержки по восстановлению Болгара и Свияжска. И как хорошо, что все неукоснительно реализуется.

— Проект хороший! — с чувством заметил Путин

— Не то слово! Делая эти дела, сами меняемся…

— Но вы не меняетесь, — улыбнулся президент РФ

— Только благодаря этому! ЗА 9 лет выполнили все.

Сев за стол с Миннихановым и листая красочные презентации, Путин обратил внимание, что у Татарстана существенно выросла доля несырьевого экспорта. «Да, за счет переработки, — признал Рустам Минниханов. — Вы видите, что у нас переработка была 7 миллионов тонн нефти, сегодня уже мы на 17 вышли. И еще вот 6 миллионов пустим, — это где-то 23 миллиона тонн в год». Рассказывая об успехах КВЗ, Рустам Минниханов заверил, что вертолет Ми-38 уже поставляется в Минобороны, а «Ансатом» активно интересуется Китай.

Практически в ультимативной форме Минниханов пригласил Путина на открытие чемпионата WorldSkills. «22–27 августа пройдет это событие, 22-го — открытие. Владимир Владимирович, без Вас открывать не будем, сразу говорю», — предупредил президент РТ. В ответ Путин вежлико поблагодарил. Любопытно, что Минниханов впервые упомянул, что Татарстан в борьбе за право проведения чемпионата (Казань победила в голосовании Париж и бельгийский город Шарлеруа — прим. ред.) сильно поддержал Росатом (Сергею Кириенко, надо полмгать, было приятно это услышать).

Уже заканчивая доклад, Минниханов озвучил приятную лично для президента РФ тему. «Мы отреставрировали, построили центр дзюдо. Очень хороший, — заявил президент РТ. — Мы считаем, что этот объект очень востребован. Он был борцовый, мы его специализировали».

— Центр называется «Батыр?» — проявил недюжинную осведомленность Владимир Путин.

— «Батыр», — подтвердил Минниханов. Позднее замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что это тот самый «Батыр», который известен многим жителям Казани как старый спорткомплекс на Ибрагимова. Теперь там размещаются федерации дзюдо во главе с и. о. руководителем СУ СКР по РТ Павлом Николаевым и самбо во главе с Иваном Егоровым. Остальные виды единоборств, вроде кореша, расположились на сегодня во дворце единоборств «Ак Барс». «Полностью сделали реконструкцию. Ремонт современный, освещение сделали. Даже в зале для трансляций есть освещение. Шикарные благоустроенные туалеты, душевые. Заменены окна. Крыша раньше протекала. То есть шикарный ремонт сделали. Новые тренажеры поставили еще. Потратили около 70 млн рублей», — рассказал Шайхутдинов о ремонте «Батыра». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор «Батыра» Ленар Маннапов заметил, что реконструкция спортивного комплекса, который работает с 1985 года, закончилась буквально только что — 5 февраля был подписан акт приемки.

Закончил встречу Минниханов рассказом о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган ждет персонального приглашения от первого лица государства в пятизвездочный отель, который появился в здании исторического памятника Шамовской больницы. «Я с ним увижусь послезавтра, передам», — заверил Путин.

«ОЧЕНЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И МИННИХАНОВЫМ»

Однако самой резонансной частью визита Путина в Казань неожиданно стали шуточные подначивания, которым президент РФ дважды наградил Минниханова. Сначала он пожурил Минниханова на встрече с общественниками, когда речь шла о тиражировании системы «Народный контроль». «Чрезвычайно важный вопрос обратной связи с людьми и корректировки практик, которые внедряются при решении задач национального проекта „Жилье…“ Рустам знает наверняка, да? — сказал Путин Минниханову, который не успел мгновенно среагировать. — Рустам Нургалиевич… Рустам Нургалиевич, не отвлекайся!.. Не слушает нас. Не будем ставить руководителя республики в сложное положение — он не слышал, о чем мы говорим. Возьми, пожалуйста, у них [документы в работу]».

Впоследствии Путин пошутил на заседании Госсовета РФ в Иннополисе. Открывая заседание, он дал слово Минниханову, и тут же сказал: «Вон, взял и ушел куда-то. Куда вышел?» Как оказалось, в этот момент президент РТ шел к трибуне для выступления.

Оба эпизода вызвали такой вал сообщений в СМИ и соцсетях, что Кремль посчитал нужным выступить с заявлением. «Мы сегодня, на самом деле, увидели много сообщений на этот счет. Но в большинстве своем, это тот случай, когда СМИ, знаете, что называется, угадали все буквы, но не могли назвать слово. Действительно,  очень доверительные отношения между Путиным и Миннихановым, и Путин действительно ценит то, как ведется работа в Татарстане», — сказал замглавы администрации президента РФ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Поэтому, скажем так, такое вот отношение действительно по-доброму, с юмором. Это вовсе не является признаком какого-то строгого отношения или каких-то претензий со стороны главы государства», — добавил он.

В том же духе высказался Авторский телеграм-канал политолога Евгнения Минченко Politburo 2.0. «Для тех, кто никак не может разобраться, что означает вчерашний троллинг Рустама Минниханова Владимиром Путиным. Путин крайне редко публично обращается „на ты“ к близким к нему по возрасту людям. Последний раз на моей памяти это было по отношению к близкому другу президента Алексею Кудрину. Поэтому, конечно же, Путин демонстрировал высокий уровень расположения к Минниханову», — констатировали авторы Telegram-канала.

Однако наиболее интригующие итоги вчерашнего Госсовета подвели авторы влиятельного и весьма информированного телеграм-канала «Незыгарь». По их мнению, «татарские элиты обновили статус — из младшего партнера выросли в самостоятельный и самодостаточный политический субъект». «Татарские элиты реализуют осмысленную и агрессивную экспансию в регионы — Дальний Восток, Москва, Урал и Северный Кавказ. Татарские элиты не только предложили проект чеченской альтернативы, но и фактически стали равным конкурентом Кадырову как лидера исламской России» — сообщает канал, заостряя внимание на то, что республиканские элиты якобы делают ставку на мэра Москвы Сергея Собянина как на «главный политический проект федерализации и политической системы». «Эта ставка осмысленная и определенная, с этим всем придется считаться. Но и в этой конструкции татарская элита уже не младший партнер коалиции», — считает «Незыгарь». Еще один вывод: элиты республики по ресурсному обеспечению и политическому весу способны конкурировать с кремлевскими и силовыми группировками. По крайней мере, «не испытывают страха перед силовиками и обладают собственной кадровой скамейкой». И при всех этих обстоятельствах, Татарстан демонстрирует настрой на консенсус и партнерство с Кремлем, помня риски начала 2000-х. В этой связи «татарские элиты продают свою лояльность в хорошем смысле слова в обмен на особую роль в посттранзитной конструкции. И Кремль готов такой формат купить», — завершают выводы анонимные авторы.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/413265

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.