Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
«Все кремлевские небожители имеют здесь дом»: «Унистрой» выезжает на «питерскую Рублевку»

«Все кремлевские небожители имеют здесь дом»: «Унистрой» выезжает на «питерскую Рублевку»

13.07.2018

Застройщику тесно в Казани — за 304 млн в год компания арендовала участок в Санкт-Петербурге под малоэтажный мегапроект

Три земельных участка на окраине Санкт-Петербурга вблизи пляжей Финского залива планирует начать застраивать «Унистрой» уже в следующем году. Землю в аренду предоставило федеральное АО «Дом.рф» (бывшее АИЖК). Эксперты «БИЗНЕС Online» считают выбор удачным благодаря экологии, инфраструктуре и элитному соседству. Но есть и нотка грусти: действия застройщика можно трактовать как симптом — казанский рынок перенасыщен.

Компания «Унистрой» приобрела право аренды на участок в Санкт-Петербурге под комплексную жилую застройку. На 105 га будут расположены малоэтажные дома

Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОЕКТ В ПИТЕРЕ – ДОМА НА 280 ТЫС. КВ. М

Девелоперская компания «Унистрой» приобрела право аренды на участок в Санкт-Петербурге под комплексную жилую застройку. Об этом компания сообщила накануне. На 105 га (участки площадью 13,5 га, 65,5 га и 26 га) будут расположены малоэтажные дома с общей площадью более 280 тыс. кв. м жилья. Право аренды на землю под будущую постройку в городе Сестрорецке – внутригородском муниципальном образовании, входящем в состав Курортного района Санкт-Петербурга, — было приобретено на торгах у АО «Дом.рф», которое до марта 2018 именовалось Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).  Госкомпания занимается вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель.

Стоимость первых двух лет аренды оставит 152 млн. рублей в год, начиная с третьего года и далее – 304 млн. рублей в год. Договор аренды будет заключен на 14 лет. «Строительство на арендованном участке – нормальная практика для застройщика. После ввода в эксплуатацию земельный участок под домом передается в собственность жителей», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» коммерческий директор девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Как сообщили в компании, локация расположена в экологически чистом, курортном районе северной столицы. Среди ключевых преимуществ обозначают близость к Финскому заливу и пляжам (1,5-2 км). До центра города можно доехать на автомобиле за 30 минут. Будущий жилой комплекс будет расположен в районе с развитой инфраструктурой – в непосредственной близости от комплекса в городе Сестрорецк расположены 11 школ, 13 детских садов, медучреждения, гипермаркеты.

Называть предполагаемую стоимость квадрата жилья собеседник не стал, объяснив тем, что перед запуском проекта проводятся маркетинговые исследования и формируется ценообразование. «В ходе исследований мы выявили, что жилье в Санкт-Петербурге представлено в основном в эконом- и бизнес-классах, поэтому мы видим для себя нишу в классе комфорт. Рынок недвижимости Санкт-Петербурга активен и при правильном подходе к клиенту и продукту спрос будет обеспечен», — уверен Юсупов.

Искандер Юсупов: «Строительство на арендованном участке — нормальная практика для застройщика. После ввода в эксплуатацию земельный участок под домом передается в собственность жителей»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТАТАРСТАН ДЛЯ НАС – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ РЕГИОН»

Санкт-Петербург – уже четвертый город присутствия «Унистроя» после Казани, Тольятти и Уфы. Сообщалось об интересе компании к Новосибирску и Екатеринбургу. «Еще в 2014 году мы выбрали для себя стратегию региональной экспансии. Первым проектом стал жилой комплекс „Южный бульвар“ в Самарской области», — говорит Юсупов. Напомним, прошлой осенью наша газета писала и о мегапроекте в Уфе, где компания купила дорогостоящий земельный участок под застройку. Уфимский ЖК «Унистроя» — «Венский лес» будет построен на ул. Полярной, в районе Зеленая роща. Неподалеку проспект Салавата Юлаева, с другой стороны улица Менделеева. Комплекс займет около 5 га земли и будет состоять из трех домов переменной этажности (до 20 этажей) и многоуровневого паркинга. Общая площадь продаваемого жилья – 58 тыс. кв. м, площадь спортивных, игровых площадок и зон отдыха на территории комплекса – 7,5 тыс. кв. метров. Проект в Уфе был запущен в начале этого года, продажи начались в апреле.

В разных источниках периодически появляется информация об уходе компании с казанского рынка на федеральный, но в компании это опровергают. «Республика Татарстан для нас – домашний стратегически важный регион. Он продолжает и будет продолжать оставаться основным регионом присутствия компании. Благодаря 22-летней истории надежности бренда мы обладаем в Татарстане самой лояльной аудиторией. Здесь в настоящее время сосредоточены и успешно развиваются основные активы компании. Соотношение проектов как по регионам, так и по форматам будет продиктовано экономикой и целесообразностью», — прокомментировал Юсупов.

Согласно данным «Единого реестра застройщиков», на 1 июля «Унистрой» возглавляет рейтинг застройщиков в Татарстане с объемом заявленного строительства 432,3 тыс кв. метров жилья.  В Казани «Унистрой» продолжает три крупных проекта – ЖК ART City, «Весна», «Царево Village». Срок их реализации ближайшие — три-четыре года. Кроме того, группа в будущем намерена начать новый коттеджный проект на Оренбургском тракте рядом с элитным коттеджным поселком «Примавера».

Санкт-Петербург — уже четвертый город присутствия «Унистроя» после Казани, Тольятти и Уфы

 «МЕНЬШЕ, ЧЕМ МИЛЛИОН ЗА СОТКУ, У НАС ФАКТИЧЕСКИ ЦЕН НЕТ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» выход казанского застройщика на новый рынок. Как выяснилось, место для строительства «Унистрой» выбрал весьма непростое.

Елена Агафонов – специалист по загородной недвижимости Курортного, Приморского районов Санкт-Петербурга, северного направления Ленинградской области:

– Сестрорецк – это, прежде всего, главный город Курортного района Санкт-Петербурга. Что такое Курортный район Санкт-Петербурга? Это круче, чем московская «Рублевка». И вот сейчас идет массовая миграция с Рублевки сюда к нам, потому что мало того, что Курортный район находится за городом, но он считается районом Питера. Сестрорецк же находится между шикарным озером Разлив, очень красивое, с левой стороны – Финский залив. Между этих двух берегов находится Сестрорецк. Инфраструктура развита до предела, потому что все сюда лезут. У нас никогда наши детишки не стоят на очереди ни в детские садики, ни в школы, мы сами выбираем себе школу с любым уклоном, потому что их очень много в Сестрорецке, есть частные школы, есть частные садики, школы все с бассейнами. Про красоту я даже вам говорить не буду. Это сосны, это дюны, с чистейшими пляжами, это как в песне «На недельку до второго, я уеду в Комарово».

Цены на землю у нас закшкаливают. Естественно, ценовые рамки растянуты, есть более престижные места, есть менее. Но могу сказать, что все кремлевские небожители имеют здесь недвижимость. В самом Сестрорецке есть район, который называется Сестрорецкий курорт. Это самое дорогое, что есть по земле вообще, в Москве нет таких цен! Я там продаю два участка, один 60 соток, второй 20. Цена – больше 6 млн за сотку. Но там никогда ничего не продается, это самое дорогое, что есть. А так, меньше, чем миллион за сотку, у нас фактически цен нет. Ну, если вот только окраина курортного района, там самое меньшее будет, ну, 700 тысяч за сотку. Рынок у нас очень активный, спрос гораздо больше, чем предложение.

Рублевка наелась своим присутствием там, сейчас все продается за бесценок, это миграция Рублевки в нашу сторону. И очень смешно, в прошлом году мне звонит некая дама (она хотела купить участок в Сестрорецке), и говорит: «Вы мне скажите, что у вас такого хорошего в Курортном районе, почему там как медом намазано вокруг вашего Сестрорецка? Почему все наши туда хотят?». Чем лучше место, чем дороже за него заплачено, тем, соответственно, больше застройщиков, которые покупают, строятся, продают, китайцы тоже влезают сюда. Но строятся здесь не постоянно, для того, чтобы построиться, нужно найти землю. Курортный район не расширяется из-за юридической правовой структуры.

Правда, «Унистрой» купил землю в районе Горская. Там самая дешевая земля. Могу сказать, что там нужно строить дешевое жилье, элита там не пройдет, многоэтажек там нет. Они есть в самом Сестрорецке: по 20 этажей, 24 этажа, — их немного. В основном, в городе коттеджи, и коттеджи очень элитные. Если говорить о самом дешевом, есть садоводство за 15 млн рублей. Цены зашкаливают, есть коттеджи за 750 млн рублей, 1,5 млрд. Это не то что коттеджи, это усадьбы со всеми наворотами. Но есть и старенькие дома, есть эконом-класс, есть застройщики, которые выкупают небольшие участки и строят. Эконом – это у нас порядка 25 млн рублей за коттедж приблизительно с 12 сотками. Но такого мало, и сложно купить, потому что они востребованы.

Оксана Ким – специалист по недвижимости в Санкт-Петербурге:

– Дефицита в жилье или коммерческой недвижимости там особого нет, спрос на квартиры там есть, цены на квартиры практически как в Санкт-Петербурге. Насчет инфраструктуры — я думаю, она там лишней не будет. Там земля поделена пополам – под коттеджи и многоквартирные дома. Рынок там активный, но не такой активный, как в Санкт-Петербурге. Туда активно переезжает «Газпром», уже два года. В основном, в Сестрорецке буквально несколько застройщиков, там мало пятен для застройки, все застроено. Район Горская — не самое лучшее место в Сестрорецке, скажем так, для жизни.

Анастасия Гизатова – директор АН «Счастливый дом»(Казань):

– Можно сказать, что у «Унистроя» хороший опыт изменения участка и придания ему статуса. То есть, вначале компания заходит на недорогие участки, и переходит в жилье эконом-класса. Поэтому я думаю, что так как у них это уже получилось – по Казани, я считаю, у них был положительный опыт в освоении территории в свое время. Это «Изумрудный город», «Весна», «Царево», они были пионерами в этом. Поэтому их выход на новые рынки не пугает, и я уверена, что у них все получится и поток инвесторов будет, и не только из Казани, но и вообще в регионах присутствия «Унистроя».

Единственное, может быть, немножко грустно – получается, что в Казани уже немного рынок перенасыщен, или они считают, что рынок перенасыщен, раз уходят в другие регионы. Это интересно. Компания не построила объекты в Альметьевске, например, то есть она видит интересной только Казань, и дальше уходят в другие регионы, даже не в Набережные Челны. Радиус ухода от Казани большой. А так, молодцы, может быть, это заявка для того, что осесть на рынке запада нашей страны, других субъектах.

«Унистрой» — крупная девелоперская компания, реализующая проекты в Казани, республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской области. Компания входит в топ-30 рейтинга ЕРЗ России, награждена золотым знаком «Надежный застройщик России», победитель профессиональной премии в области недвижимости «Признание-2017», обладатель диплома НОЗА, подтверждающего лидерство по вводу жилья в регионе.

Один из объектов компании – жилой комплекс ART City в апреле 2018 года, по данным исследования АСР «Центр», был признан лучшим по качеству в Приволжском федеральном округе и вышел в топ-3 рейтинга жилых комплексов России по формированию комфортной среды для жизни. За 22 года работы компании было реализовано более 1,5 млн. кв. м жилья, по итогам 2017 года введено в эксплуатацию 184 571 кв. метр.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/388570

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.