Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Загородная недвижимость Казани – от участков до высоток

Загородная недвижимость Казани – от участков до высоток

23.04.2015

Первым взял слово генеральный директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. Специалистами агентства было подготовлено любопытное исследование рынка загородной недвижимости Казани с акцентом на факторы, на него влияющие.

Руслан Хабибрахманов отметил, что хотя Казань и пригород (до 30 км) активно осваиваются девелоперами, но потенциальных мест застройки еще много.

Гендиректор ООО «Флэт» подчеркнул, что развитие города было предопределено качественной работой административного звена. До проведения Универсиады Студенческие Игры казались выдающимся событием, а теперь ясно, что Казань способна принимать и проводить мероприятия мирового масштаба, которые становятся для татарстанцев обычными.

Универсиада и другие события дали серьезный толчок в развитии всей инфраструктуры города, в том числе и в загородной части.

К тому же Казань со строительством Иннополиса получила имидж инновационного города. При этом, подчеркнул спикер, постепенно становясь городом европейского стиля, Казань сохраняет уникальность природной зоны. Мощный проект IT-города поднимает Верхнеуслонский район на новый уровень. Если население научного городка вырастет до 2020 года до 100-150 тыс. человек, то его уже можно будет сравнивать с Зеленодольском. Все эти возможности пока не до конца оценены инвесторами.

Руслан Хабибрахманов заметил, что есть интересные проекты на уровне эскизов, но, к сожалению, большинство из них так и остаются на бумаге. Или развитая инфраструктура – хорошие дороги, соцобъекты – появляются только на картинке, а реальность представляет собой поле с множеством разносортных домов. Бывает, что собственник теряет интерес к проекту, перепродает землю, и люди, уже живущие на этой земле, остаются один на один с собственными проблемами. Такое встречается сплошь и рядом. (Реплика из зала: «Есть исключения!»).

Спикер выразил уверенность, что ситуация будет меняться: и это не только вопрос репутационных рисков. Выгоднее продавать недвижимость в комплексе, дома с участками в организованном поселке с развитой инфраструктурой стоят дороже.

Сейчас загородная недвижимость в Казани испытывает пониженный спрос, причиной чему экономическая ситуация в стране. Покупательская способность населения снизилась, освоение земель, соответственно, приостановилось.

Предложений на рынке загородной недвижимости Казани достаточно много. В сегменте домов, дач, коттеджей преобладает направление Горьковского шоссе – это Верхнеуслонский и Зеленодольский районы. И с небольшим отставанием - Оренбургский тракт.

В вариантах Верхнеуслонского и Зеленодольского районов много предложений, представленных недорогими дачами и домами, причем количество дач примерно равно количеству домов. Это наследие прошлого – земли, освоенные дачными кооперативами. В сегменте участков значительная часть предложений приходится на Лаишевский, Верхнеуслонский и Зеленодольский районы. Сосредоточение участков в этом направлении говорит об активном освоении сельхозземель.

Спрос снижен по сравнению с предыдущим периодом. Сегодня востребовано северное направление – это Высокогорский и Пестречинский районы. Отстает Лаишевский район. Преимущество этого направления – хороший выезд из центра города, привычные для многих места отдыха – Боровое Матюшино и другие.

По предложениям лидирует направление Горьковского шоссе, спрос высокий больше всего там, где меньше предложений – Мамадышский тракт, Высокогорское и Пестречинское направления.

Руслан Хабибрахманов поделился данными обращений в агентство «Флэт». Требования среднестатистического обращения клиентов – участок площадью 10 соток стоимостью от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей. В верхнем ценовом диапазоне лидирует Лаишевский район, в нижнем – Высокогорский, Пестречинский.

Распространенный запрос по домам: стоимость в пределах 3 млн. рублей, площадь - до 100 кв. метров. В разы меньше спрос на дома стоимостью 3-6 млн. рублей.

Те собственники, кому надо продать недвижимость побыстрее, все-таки начинают прислушиваться к рынку, понижают цену. Но, в общем, предложения есть и по высокой стоимости, и по достаточно низкой.

Гендиректор «Флэта» отметил интерес потенциальных покупателей к сегменту малоэтажного строительства за пределами границ Казани. Дорогая земля в городе, по мнению спикера, не может конкурировать с землей за городом (в радиусе до 30 км). Руслан Хабибрахманов уверен, что постепенно будет развиваться недорогое загородное жилье в местах с транспортной доступностью, дополнительным плюсом будет наличие социальной инфраструктуры. Среди жилых комплексов эталоном рентабельных проектов эксперт назвал двухэтажный дом с квартирами небольшой площади.

Риэлтор отметил наличие на рынке интересных предложений. Подбодрил тех, кто сомневается, что сегодня – самое время вкладывать деньги в недвижимость.

Поддержал мнение предыдущего оратора Николай Савин, замгендиректора по развитию Ипотечного агентства Республики Татарстан. Он отметил тенденцию развития организованных поселков, которая имеет перспективное будущее.

Большинство крупных собственников земли начали обращаться к девелоперам за реализацией подобных проектов с организацией социальной инфраструктуры, предоставлением магистральных сетей. Кардинально поменялись районы освоения земель.

Верхнеуслонский и Зеленодольский районы в связи с отказом от строительства третьей магистральной дороги, которая должна была пройти от Речного порта, стали пользоваться меньшим спросом. Пестречинский и Лаишевский стали оживать. Николай Савин отметил, что хороший пример для застройщиков в сегменте загородной недвижимости показала компания «Унистрой», начав реализовывать проект ЖК «Царево Village».

Представители строительной компании «Унистрой» Владислав Мак и Эдуард Халимуллин рассказали о проекте «Царево Village» (Пестречинский район).

За первоначальную идею был взят проект в Самаре, но, в конечном итоге, концепция была изменена, осталась лишь основа – трехэтажные дома в загородном формате.

Место для будущей «деревни» было выбрано с учетом главного критерия – экологичности. Недалеко – лес, хотя добраться из Казани до ЖК «Царево Village» можно за 10 минут. Парковая зона поселка – 8 га. Здесь, по замыслу застройщиков, будут спортивные площадки, другие места отдыха. Среди соцобъектов – школа на 1800 мест и четыре садика. В плане - два небольших торговых центра с парковочными местами около них.

В строительстве используется кирпич с вентилируемым фасадом.

Площади квартир – небольшие. Однокомнатная – от 29 кв. метров, двухкомнатная – от 49 квадратов, трехкомнатная – 67 кв. метров. Цена квартир стартует от 1 млн. 300 тыс. рублей.

Скоро в «деревню» будут заселяться первые жильцы. Весь комплекс будет закончен в 2018-19 гг.

Ринат Гаризов, специалист по связям с общественностью, ОАО «ДК «Антей» (жилой комплекс «Светлый») также отметил, что «Царево Village» подогрел интерес покупателей к загородной недвижимости.

Гаризов рассказал о проекте ЖК «Светлый» (Пестречинский район), чей генплан строительства утвержден в 2011 году – по нему в комплексе предусмотрена своя инфраструктура, детсады, школы, торговые центры. Темпы застройки с каждым годом возрастают, все квартиры раскупаются еще на стадии строительства. Сейчас в 25 домах комплекса проживают около 400 семей - примерно 1000 человек. Общая площадь застройки – 311 га. Будет построено 504 дома – для 20 тыс. жителей. Здания строятся по металлокаркасной технологии. Стоимость квартир – от 38 до 43 тыс. за 1 кв. метр.

Пока слабое место проекта – дороги. Планируется, что их будет три – на Салмачи, Богородское, в перспективе – Сакуры.

Говорить, что за организованными поселками в сегменте загородной недвижимости – будущее, пока рано, хотя, как утверждают риэлторы, все чаще люди стремятся купить жилье, возведенное именно по подобным проектам – они устали от стихийности и неустроенности в местах индивидуальной застройки.

Николай Савин заметил, что люди осторожничают потому, что хотят посмотреть, как будут работать в коттеджных поселках управляющие компании и ТСЖ.

Леонид Авилов, директор АН «Аляска», порадовался, что наконец-то крупные застройщики задумались о социальных условиях проживания покупателей недвижимости, решая проблему комплексно. Но до сих пор, отметил эксперт, занимающийся продажей земли 15 лет, существует любым способом отведенные небольшие участки, которые все равно будут застраиваться. По мнению Леонида Авилова, нужно на законодательном уровне принять решение о том, чтобы социальная инфраструктура рассматривалась еще на уровне составления кадастрового плана участка, чтобы соответствующие решения принимались после публичных слушаний. Нужно чтобы проект проходил стадии экспертизы и согласований в компетентных инстанциях, чтобы потом люди не страдали в купленных жилищах без уличного освещения, газа, отсутствия дорог, объектов соцобеспечения.

Участники «круглого стола» почти как один выразили уверенность, в том, что ситуация на рынке недвижимости стабилизируется вслед за укрепившейся экономикой, а, что касается загородной недвижимости, то этот перспективный сегмент будет развиваться и в условиях кризиса. Во всяком случае, все больше покупателей, выбирая между, например, «гостинкой» и квартирой в коттеджном поселке выбирают второй вариант.

Ольга Липатова

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.