Online-сервисы
ЦИФРОВАЯ
ИПОТЕКА
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
«Ждем решения регулятора»: валютные качели и коронавирус взрывают недвижимость Татарстана?

«Ждем решения регулятора»: валютные качели и коронавирус взрывают недвижимость Татарстана?

17.03.2020

Февральская оттепель на рынке жилья: «вторичка» — плюс 43%, «долевка» растет к январю, а падение рубля вносит коррективы — ипотека дорожает

Потенциальный всплеск, который ждали эксперты рынка на новостях о сельской ипотеке, поручении премьера Михаила Мишустина снизить ставку ниже 8% и повышенном маткапитале, похоже, откладывается. Падение цен на нефть, девальвация рубля, экономические последствия короновируса добрались и до строителей. Несмотря на февральское оживление рынка, эксперты не оптимистичны: падение рубля приведет к росту цены «квадрата», а спрос из-за кризиса упадет. Зато оживились инвесторы.

Для стимулирования продаж крупные застройщики вместе с банками запустили акции, позволяющие взять квартиру в ипотеку со ставкой в 1%Для стимулирования продаж крупные застройщики вместе с банками запустили акции, позволяющие взять квартиру в ипотеку со ставкой в 1%Фото: kzn.ru

КАК РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ПОШЕЛ «ВРАСКАЧКУ»: РЕКОРДЫ-2019 НЕ ПОБИТЫ, НО РОСТ С НАЧАЛА ГОДА ОЩУТИМ

После январского провала рынок недвижимости РТ заметно оживился в феврале. Управление Росреестра по РТ фиксирует в Казани рост на 43% сделок на вторичном рынке, а в РТ — на 28%. Договоры долевого участия в Татарстане за месяц заключали в 2 раза чаще. Но в сравнении с февралем 2019 года этот показатель все равно упал на 33%. Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения за два месяца 2020-го сократилось на 13,4% до 38,2 тыс. в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Такую разницу эксперты объясняют бешеными годами перехода на эскроу, которые рынок недвижимости демонстрировал в 2018–2019 годах.

Гендиректор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин считает, что начало 2020-го выдалось достаточно спокойным, наблюдался небольшой спад. Впрочем, для января – начала февраля это явление традиционное: покупатели раскачиваются после новогодних праздников. Для стимулирования продаж крупные застройщики вместе с банками запустили акции, позволяющие взять квартиру в ипотеку со ставкой в 1%. В течение года застройщик покрывает разницу банку, а затем ставка повышается. Фактически это рассрочка, которую часто предлагают торговые сети своим покупателям.

Стимулирует рынок и программа субсидирования ставки до 6% для семей с двумя и более детьми на весь период кредитования. «Это действительно работающая и очень хорошая программа. Но она в первую очередь поддерживает застройщиков и, соответственно, не может не сказаться на объеме выданных кредитов», — говорит гендиректор АН «Счастливый дом» Анастасии Гизатова. Кроме того, участники рынка по-прежнему ждут, что сельская ипотека, которая уже начала работать в Татарстане, поддержит ситуацию. А один из «держателей земли» — компания Алексея Семина — объявила о собственной программе стимулирования строительства ИЖС в районах.

Цены на жилье в Казани продолжают замедляться — во всяком случае такую статистику фиксируют агрегаторы. По данным Domofond.ru, за месяц средняя стоимость квадратного метра жилья в Казани выросла на 0,3% до 78,9 тыс. рублей. А за год по сравнению с февралем 2019-го цена «квадрата» увеличилась на 3,7% — это почти уровень инфляции. Средняя цена однокомнатной в Казани составляет 3 млн рублей, «двушки» — 3,9 млн рублей, «трешки» — 5,2 млн рублей.

«ФИНАНСОВЫЕ ТОРПЕДЫ» КОРОНАВИРУСА ВЫНУЖДАЮТ ПЕРЕЛОЖИТЬ «ИПОТЕЧНЫЙ ШТУРВАЛ»

Перейдем к ситуации с ипотекой. Несмотря на комфортные процентные ставки, за февраль Росреестр зафиксировал незначительный рост ипотеки в Казани — на 6%, по РТ — на 12%. Но беда пришла откуда и не ждали: рынок потрясла атака коронавируса.

Все было хорошо, и в начале года премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству разработать меры, позволяющие уменьшить ставку по ипотеке ниже 8%. В начале февраля эксперты прогнозировали снижение ставки на 3% в течение года. «Финансовые торпеды» валютного рынка и «девятые валы» биржевого кризиса вынуждают резко переложить «ипотечный штурвал», уводя банковский корабль от оверкиля. Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко уже заявил, что с падением курса рубля ставки по ипотеке могут пойти вверх. В течение примерно двух недель банки продолжат работать в прежнем режиме, выдавая ипотечные кредиты по средней базовой ставке 8,5% годовых, но что будет потом — неясно. «Действительно, в последние два-три дня активы дорожают, и уже неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз», — сказал Мутко.

Впрочем, Хасбиулин с недоверием относится к заявлению Мутко. «Мы не знаем, какова себестоимость содержания банка и надумано это или нет», — говорит эксперт.

Тем не менее очевидно, что ключевая ставка ЦБ скорее вырастет, чем понизится. «Ждем решения регулятора», — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель казанского филиала банка «Дом.РФ» Юрий Куимов. Некоторые банки «не из первого ряда» уже начали поднимать ставки. Как пишут «Ведомости», процент повысили ЮниКредит банк и Транскапиталбанк, в ближайшее время источники не исключают повышения на 1–2% в Абсолют Банке. Рассматривают этот вопрос в Росбанке, Альфа-банке, в ВТБ, МКБ, СМП-банке, «Уралсибе» и «Зените». В банке «Открытие» пока решение не приняли, сообщает РИА «Недвижимость». Но в случае удорожания стоимости фондирования (что уже происходит) ставки вырастут, заявил глава кредитной организации Михаил Задорнов.

«Появившиеся ранее новости о снижении ставки некоторых покупателей, наоборот, остановили, они стали ждать дальнейшего снижения. Но сейчас пойдет волна заявок, потому что ставка все-таки будет повышаться и все это понимают», — считает Гизатова. Центробанк не удержит ключевую ставку, уверена наша собеседница: она будет увеличена на несколько пунктов. «Но два пункта, как правило, никогда не влияли на количество сделок с недвижимостью. Неважно, ставка будет 9,5, как сейчас, либо она станет 11,5 — количество сделок останется неизменным. То есть это не оказывает значительного и решающего влияния».

«ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ, НАС ЖДЕТ СИЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ АКТИВНОСТИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

По словам коммерческого директора компании «#Суварстроит» Эльвиры Галяутдиновой, сейчас доля ипотечных сделок в компании в общем объеме составляет порядка 50%. «Первая половина 2019 года характеризовалась тем, что доля портфеля с использованием ипотеки была ниже, так как вводился новый механизм и люди старались побыстрее вложить деньги. С учетом последних макроэкономических изменений сейчас возможна такая же ситуация», — прогнозирует она. Фактически это означает возвращение на рынок инвесторов: если во второй половине 2019 года количество инвестиционных сделок шло на убыль, то сейчас застройщики снова фиксируют определенный подъем. Видя, что творится на финансовых рынках, люди перекладываются в нечто, как им кажется, более осязаемое.

С этим согласен и заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов, который полагает, что спрос на жилье в Казани продолжит рост в пределах 8% и способствовать этому будет как раз нестабильная ситуация с рублем. Во-первых, вложения в жилье остаются одним из самых надежных инструментов. Во-вторых, ипотечные ставки достигли исторического минимума и будут скорее расти, чем продолжать снижение — а значит, тем, кто готовится к покупке, снова как-то надо успеть до повышения! В-третьих, падение рубля приведет к росту цен на жилье, так как из-за девальвации вырастет себестоимость строительства, ряд позиций в которой зависит от курса валют.

«Те, кто не успел вложиться в валюту, для спасения денежных средств инвестирует в недвижимость. И потом, если в долгосрочной перспективе не изменится ситуация с коронавирусом, нас ждет сильное падение активности на рынке недвижимости», — считает гендиректор АН «Счастливый дом» Гизатова. Но в целом эксперты полагают, что рынок сейчас достаточно стабильный и никаких рекордов в марте не принесет. Однако благодаря росту доллара он будет лучше, чем февральский — что по «первичке», что по «вторичке».

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/461449

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.