Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Радик Салимгараев: С эскроу работать можно, но нужно решить, что делать с возросшей себестоимостью и низкой степенью готовности банков

Радик Салимгараев: С эскроу работать можно, но нужно решить, что делать с возросшей себестоимостью и низкой степенью готовности банков

17.01.2019

Унистрой – единственная компания, спикеры которой сегодня выступили на Коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Ежегодное мероприятие проводится в начале года и традиционно посвящено подведению итогов деятельности и задачам на 2019 год.

Главным событием в прошлом году стал переход на систему эскроу-счетов. Напомним, Дорожная карта по новой схеме была принята Правительством РФ в декабре 2017 года. Унистрой, за год до введения обязательных официальных правил, стал первой в Республике Татарстан компанией, начавшей работу с эскроу-счетами в ЖК «ART City».

– С системой эскроу-счетов работать можно, – отметил в ходе выступления на Коллегии Минстроя Радик Салимгараев, – но нужно решить, что делать с отрицательными денежными потоками, возросшей себестоимостью и низкой степенью готовности банковской отрасли к переходу на новый механизм.

До внесения поправок, обязывающих застройщиков работать по новой схеме, срок вывода новых объектов на продажу составлял не более 1 месяца. Теперь же он увеличился до 3 месяцев, 2 из которых занимают согласование договора кредитования и проверка девелопера банком. Причем, у банков пока нет единой методики оценки застройщиков. Это увеличивает срок подготовки и рассмотрения документов.

– Срок оборачиваемости капитала в строительной отрасли традиционно один из самых высоких в экономике, – продолжил выступление гендиректор Унистрой. – Внедрение эскроу-счетов показало, что этот срок увеличивается с 19 до 37 месяцев, т.е. в 2 раза, а денежный поток становится отрицательным, то есть средства от продажи квартир застройщик не видит, при этом погашение кредита, оплата постоянных затрат происходит ежемесячно.

По оценкам экспертов до 35% застройщиков не смогут перейти на эскроу, и не будут иметь возможности осуществлять дальнейшие продажи. Ориентировочно это может привести к заморозке 7 млн. кв. м жилья и, как следствие, к вероятности появления 140 тыс. обманутых дольщиков. Поэтому крайне важно обеспечить плавный переход текущих проектов на новый механизм, не ставя под угрозу интересы людей.

Совместно с участниками рынка эксперты Унистрой проанализировали ряд критериев, которые можно применить к оценке текущего состояния рынка, среди которых: процент проданных квартир и строительной готовности, рейтинги девелоперов и их опыт работы.

Генеральный директор Унистрой предложил следующие меры.  

– Мы предлагаем в качестве критерия рассмотреть срок завершения проекта, а именно срок передачи квартир дольщикам до декабря 2020 года. Этот срок объективен и указан в проектных декларациях, – пояснил Радик Салимгараев.

Главный плюс этого предложения – снижение вероятности появления обманутых дольщиков и сохранение объема ввода жилья в РТ в 2019-2020 г.

Среди дополнительных мер поддержки отрасли генеральный директор Унистрой предложил рассмотреть следующие инструменты: ввод в оборот государственных и муниципальных земельных участков с различными механизмами оплаты, субсидирование ипотечной ставки на уровне 8%, сокращение в 2 раза сроков рассмотрения градостроительной, проектной документации и перевод ее в электронный документооборот.  

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.