Личный кабинет Приедем сами!
Запись на
экскурсию!
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Подписаться на новости
Искандер Юсупов: Наш опыт по эскроу показал, что с ним работать можно

Искандер Юсупов: Наш опыт по эскроу показал, что с ним работать можно

30.01.2019

Сегодня Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан провело совещание по обсуждению первых итогов внедрения проектного финансирования через эскроу-счета. На совещании ведомства выступил заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов. Он рассказал о нашем опыте работы по эскроу-счетам и трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться.

Первый договор проектного финансирования в РТ с привлечением эскроу-счетов мы заключили 2 октября 2018 года.

- Если раньше, до внесения поправок, обязывающих работать через эскроу-счета, срок выхода на продажи с момента получения разрешения на строительство составлял не более 1 месяца, - обратил внимание спикер, - сейчас этот срок увеличился до 3 месяцев, 2 из которых занимается проверка банка.

- Срок оборачиваемости капитала увеличивается с 19 до 37 месяцев, т.е. в 2 раза, а денежный поток становится отрицательным, - продолжил выступление Искандер Юсупов. – Реинвестировать деньги компания сможет только после ввода дома.

Также очевиден рост цен, который должен компенсировать застройщикам проценты по кредиту, которых раньше не было, порядка 6-7% удорожания для клиентов.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 500 эскроу-счетов, 42 из которых приходятся на компанию «Унистрой».  

Что касается новой программы, предлагаемой ДОМ.РФ, ее актуальность для застройщиков объясняется следующим:

  1. При высокой рентабельности проекта банк готов кредитовать без собственных средств, за исключением земельного участка.
  2. Банк позволит оплачивать % по кредиту в конце срока кредитования.
  3. При 100% превышении выручки над обязательствами перед банком, ставка снижается до 0,01%.
  4. У ДОМ.РФ нет дополнительных комиссий, связанных с открытием кредита, дополнительных залогов для покрытия процентов по займу
  5. Удобная система обмена документами с Банком через личный кабинет застройщика.

- Наш опыт применения эскроу-счетов показал, что с данным механизмом в целом можно работать, но остается отладить механизм и решить ряд вопросов, - подытожил выступление Искандер Юсупов.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности.