Личный кабинет Анкета
+7 (843) 295 53 83
НОВОСТИ И СМИ
Рассрочка, дозволенная мусульманам
Рассрочка, дозволенная мусульманам
02.02.2018

В Казани прошло обсуждение первой в России уникальной формы приобретения квартир для людей, исповедующих ислам.

1 февраля на базе КФУ прошел круглый стол, на котором обсуждалась злободневная проблема – обеспечение мусульман страны жильем с привлечением дозволенных им форм финансирования. России сегодня переживает ипотечный бум. По данным Росреестра РТ, за 2017 год было зарегистрировано 16 820 сделок по долевому участию, 60% из которых прошли по ипотеке. Однако, по законам ислама ипотека строго запрещена. И мусульмане, которые хотят купить квартиру, но которые не обладают достаточным количеством средств для оплаты ее полной стоимости, остаются в безвыходном положении: с одной стороны – ипотека и нарушение законов Шариата, с другой – необходимость обеспечить семью качественным жильем. Только в Казани приверженность исламу подтвердили более 50% жителей (более 2 млн. чел.). Ислам – молодая религия, которая с каждым годом набирает обороты. По прогнозам экспертов в ближайшие 20 лет ежегодный прирост мусульман в мире составит 1,5%, а представителей других религий – 0,7%. При этой тенденции численность мусульман через 20 лет достигнет 2,2 миллиарда человек. Поэтому вопрос обеспечения жильем данной категории населения сегодня стоит особенно остро.

В обсуждении данного вопроса приняли участие российские и зарубежные эксперты в области права и мусульманское духовенство: Дания Марданова – директор по правовым вопросам компании «Унистрой», Ильсур Салихов – доцент кафедры гражданского права КФУ, Булат Мулюков – эксперт в области исламских финансов, Рустам Нургалеев – старший преподаватель РИИ, главный ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, а также эксперты в области исламских финансов из Малайзии, Казахстана и Нидерландов.

Участники круглого стола обсудили международный опыт в области финансирования жилья с учетом ислама и предложили новую, альтернативную ипотеке, форму приобретения жилья в соответствии с нормами Шариата. Эксперты приняли решение разработать программу, которая позволила бы создать финансовый инструмент приобретения жилья и инвестирования доходов в соответствии с нормами Шариата. Наиболее жизнеспособная форма приобретения жилья, по мнению экспертов, будет создана при поддержке крупного надежного застройщика. Компания Унистрой, понимая актуальность данного вопроса для большого сегмента рынка, поддержала возможность реализации данного проекта на базе современных жилых комплексов.  По словам директора по правовым вопросам компании «Унистрой» Дании Мардановой, вопрос сегодня очень актуален и альтернативу для этого сегмента рынка необходимо разработать в ближайшее время. «Соответствие всем законам Шариата, отсутствие понятий «ипотечный кредит» и «процент», на мой взгляд, ключевые принципы будущей программы», - подвела итог Марданова.

Рассмотрение проекта программы рассрочки на приобретение жилья, дозволенной мусульманам, пройдет ориентировочно в марте. Проект будет вынесен на обсуждение экспертной группы по правовым вопросам и исламского духовенства. 

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ